?

Log in

No account? Create an account
dix

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

Периодически в блогосфере возникают волны на тему, ах как же роССийская наука, как же окодемия? Настоящим искателям с реальной жаждой познания академия не помеха (впрочем не только академия):

Резкие перемены произошли, когда ему исполнилось десять. Тогда отец Кати подарил Дэвиду книгу The Golden Book of Chemistry Experiments ("Золотая книга химических экспериментов"). Он увлеченно зачитывался ею. В 12 лет он уже делал выписки из институтских учебников по химии своего отца, а в 14 лет он сделал нитроглицерин.
***
Он решил, что будет заниматься просвечиванием всего, что сможет, а для этого ему надо построить нейтронную "пушку". Чтобы получить доступ к радиоактивным материалам, Дэвид решил использовать приемы из различных громких статей в журналах. Он придумал вымышленную личность.

Он написал письмо в Комиссию по Ядерному Регулированию (Nuclear Regulatory Commission (NRC)), в котором он утверждал...
***
Дэвид читал, что крохотные количества радиоактивного изотопа америция-241 можно найти в детекторах дыма. Он связался с компаниями по изготовлению детекторов и сообщил им, что ему требуется большое количество этих устройств, для выполнения одного школьного проекта. Одна из компаний продала ему около сотни неисправных детекторов по доллару за штуку.

Он не знал, где точно в детекторе находится америций, а потому написал в одну из фирм в Иллинойсе, которая занималась электроникой. Сотрудница из службы по работе с клиентами компании ответила ему, что они будут рады ему помочь. Благодаря ее помощи, Дэвиду удалось извлечь материал.
***
Когда счетчик Гейгера, который был у Дэвида начал регистрировать радиационное излучение за пять домов от местожительства его матери, он решил что у него "слишком много радиоактивных веществ в одном месте", после чего он решил разобрать реактор. Он спрятал часть материалов в доме матери, оставил некоторую часть в сарае, а оставшееся сложил в багажник своего "Понтиака".


Зовут его кстати David Hahn, его однофамилец Otto Hahn был одним из основателей радиохимии (и прожил кстати до 89 лет).

Comments

это к вопросу о грязных бомбах
бомбу он бы вряд ли собрал, там куча инженерных проблем (во многом из-за которых и потребовалось привлечь Розенбергов)
гразная бомба насколько я понимаю делается из взрывчатки и радиоактивного мусора. ее цель - радиоактивное заражение территории
Грязную бомбу он уже фактически сделал (выше уже правильно написали, что такое грязная бомба). У него был тротил и некоторое количество радиоактивного вещества. Если бы он где-нить в скоплении людей взорвал такую бомбу, в мире случилась бы паника покруче 9/11.
Интересно, будь он в России с её бесконечными свалками, собрал бы он реактор ...

Я думаю, что собрал бы.
>которые были заражены радиацией, уровень которой в тысячу раз превышал естественный

На самом деле, это совершеннейший пустяк, не представляющий никакой опасности. А мальчик -- мудак, будущий Онотоле Вассерман.
"Зовут его кстати David Hahn, его однофамилец Otto Hahn был одним из основателей радиохимии (и прожил кстати до 89 лет)."

Этот точно столько не прожывет, ггг.