Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Читая заявы про обустройство рассейской науки на евро-американский лад у меня возникает мысль, что пишущие слегка недогоняют на тему, что наука - это всё таки общественный институт (кстати, что показательно, чем более высокий пост занимал понауехавший, и чем он больше сталкивался с системой и с людями, тем меньше у него порывов предлагать реформы и программы). Вот если даж их, куда менее склонные к насилию в быту, а не в Ираке, люди беруцо за ружо (это кстати не первый случай), то какой накал классовой бобры ждют российские институты если там ввести систему с тенюрами. Да и в тихой Европе, где государство кое где даж полисменам стволы не даёт, там тож русские люди от такой жосткой системы звереют - вон в Швеции есть возможность довести неугодного учоного до суда, и в итоге за последние десятилетие два дела, и в обоих и истей и ответчик - ryska. Так что для страны баб, водки и поножовщины, скорей уж подойдёт опыт страны гейш, сакэ и харакири. Тем более, что школьное образование и там и сям - клон прусской гимназии, да и наука близка. Основных особенностей две: 1) не столь сильноая связь науки и университета, как следствие куча различных чиста институтов (у тефтонов тож есть Forschungszentum'ов штук 15, но тамошние постоянные сотрудники (и не только кстати) зачастую числяццо при окрестных универах; 2) возможнось всю жызнь работать в одном городе (при рассейском-то квартирном вопросе американская схема - сегодня в Орегоне, а зафтра во флориде не очень-то и катит), постепенно поднимаясь по служебной лестнице и переходя из науки в аднимистацыю и наоборот (кстати у тефтонов тож такое бывает, недавное приезжала одна дама из Саксонии, так она с аспирантуры до ассошиэйта пребывает в Дрездене, потому что у неё муж не может переехать, а двое детей, а дети для послевоенных немцев святее Папы).
Да японская наука уступает в эффектности Голландской или Даццкой, но то маленькие страны, им хорошо в спринте, а вот с тефтонами оно ужо вполне сравнимо.
И кстати ещё одна важная деталь: на Континенте, как и на чортовом острове и в Стране Великих Возможностей - латиница, а на Руси - албаница, а в Стране Маленьких Порций (пообщалсмя сегодня с одним англичанином, так он в реале кило на десять поменьше, чем на англицкой фотке) и вовсе три алфавита и ни один не латиница. И кстати, люди говорят, что JETPL и JPSJ по своему схожи. Так что, надо бы на другую гойлову орла обратить внимание.
Tags: euro, наука, нихон, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments