Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

мы с Орханом ходим парой ...

Смена ромэев османанами просто пестрит парами, причём одно из событий в паре всегда как-то забывается:

1) Пленение Романа IV Диогена султаном Апс-Асланом (после которого сельджукам отошла вся внутренняя часть Малой Азии) и плен султана Баязида Тимуром, после которого в османском государстве было несколько десятилетий смуты. Оба из них проиграли из-за сомнительного поведения союзников - от Романа Диогена вдруг свалил Андроник Ангел (сам представитель аристократии и увёл почти всю конницу), а у Баязида была какая-то странная история с сербами, которые, как они говорят сражались до последнего, но Стефан Хебрелянович после этого со всеми силами вернулся назад попутно стряся коронацию в Константинополе. Баязид умер в плену, Романа после возвращения из плена заточили и ослепили до смерти (обычно в Византии ослепляли так: водили вблизи от глаз раскалённым железом, а у Романа похже просто вырвали глаза).
Про первое событие практически никто не знает, а второе довольно известно.

2) Две битвы на Косовом поле, обе закончились боевой ничьёй (я про это писал ранее). Тут тоже про первую, где сербы сражались с обоих сторон знают все, про вторую, где сербы сражались только на турецкой стороне - знает узкий круг.

3) Две осады Вены турками, тут тоже помнят только ту, которая с польскими гусарами (вот что значит хорошее шоу).

4) Две осады Белграда: тут помнят только вторую, когда турки смогли, а вот первую, когда мадьяры и итальянские добровольцы разбили стотысячную турецкую армию, так что даж за неделю трупы закопать не смогли и мадьярский король янош Хуньяди умер от чумы, знает опять таки узкий круг.

5) Ну и наконец два взятия Константинополя турками. Про 1453 год знают все, а вот про первое - почти никто. Как было дело: один их полководцев михаила Палеолога пребывал в окрестностях занятого франками Константинополя. Всё его войско состояло из турок-наёмников (после распада сельджукской "империи" и разгрома Римского (Румийского) султаната монголами мелкие сельджукские княжества поставляли Византии (и не только) кучу наёмников. И тут ему доносят, что жители созрели чтоб перейти вновь на сторону ромэев, и ночью с одной из башен спустят лестницу. Потом была знатная монтипайтоновщина с лазаньем по лестницам и беготнёй по стенам, но в итоге удалось открыть ворота и турки вошли в город и забили немногочисленных крестоносцев. Ну а потом в город торжественно вступил Император.

Вот в какой ещё истории найдётся столько парных событий, причём не из разряда трагедия-фарс?
Tags: Византия, история, косово-кокосово, немного полония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments