Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Слушаю тут аудиокниги (удобгая штука, как фон). Прошлушал мемуары Краснова про "Всевеликое войско донское". Что отметилось:
1) Он прям как Наполен пишет про себя в третьем лице - "Главнокомандующий сказа ..."

2) Он говорит Украина, а не Малоросия

3) Показательное деление на казаков и русских, собственно про это я и так знал, но не думал, что оно было актуальным и в 18м году. Кстати флаг войска донского был сине-жолто-красный по трём основным нациям (казаки-калмыки-русские). Ну и апартеид, само собой, на круг (основной законодательный орган) допускались только казаки.
Интересно рассматривал ли кто гражданскую как войну русских регионов с нерускими (казаки, Урал, Сибирь, Украина и т.д.). Собственно оно и сейчас это деление есть, вон на последних местных выборах в красных регионах (полюс ЯНАО) сумма голосов за другие партии была больше, чем за ЕР, а в белых - наоборот (не говоря уж про то, что колчаковский Иркутск отмочил).

4) Кстати в этой книге встречается одно из первых упоминаний выражения англичанка гадит.

5) Что ещё интересного - упоминания о неких детских партизанских отрядах генерала Семилетова. Погуглил - ничего кроме упоминания о Краснова.

6) Казаки были (по словам автора) настроены довольно антимонархически, ибо все расходы по собственному военному снаряжению ложились на них, а вот трофеи как раньше брать не давали, ну и вообще самоуправлением им понравилось. Так что если это действительно так, то казаки-монархисты лишнее подтверждение карнавальности нынешнего "казачества".

Сейчас дослушиваю "Землянку" Сорокина. Да, всё таки совецкой литературе не хватало говнарства, пресная она была без гноя, а тут как раз всё сраслось хорошо.
Tags: Сибирска Вольгота, аудиокниги, история
Subscribe

  • вымрем все!

    Забавно смотреть, как обе стороны в вопросах о прививках считают, что по итогу естественный отбор выкосит именно их оппонентов (то ли мракобесов не…

  • вермя вперде!

    На каменты в псто про средневековую науку отвечать не буду, некогда, отвечу лишь на один, касающийся того момента о который спотнулись почти все - о…

  • о граде деколонизированном

    В одном из курсов по теологии, лектор несколько раз повторял мысль, что одно из важных отличий Западаной и Восточной Церквей было то, что у первых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments