1) Он прям как Наполен пишет про себя в третьем лице - "Главнокомандующий сказа ..."
2) Он говорит Украина, а не Малоросия
3) Показательное деление на казаков и русских, собственно про это я и так знал, но не думал, что оно было актуальным и в 18м году. Кстати флаг войска донского был сине-жолто-красный по трём основным нациям (казаки-калмыки-русские). Ну и апартеид, само собой, на круг (основной законодательный орган) допускались только казаки.
Интересно рассматривал ли кто гражданскую как войну русских регионов с нерускими (казаки, Урал, Сибирь, Украина и т.д.). Собственно оно и сейчас это деление есть, вон на последних местных выборах в красных регионах (полюс ЯНАО) сумма голосов за другие партии была больше, чем за ЕР, а в белых - наоборот (не говоря уж про то, что колчаковский Иркутск отмочил).
4) Кстати в этой книге встречается одно из первых упоминаний выражения англичанка гадит.
5) Что ещё интересного - упоминания о неких детских партизанских отрядах генерала Семилетова. Погуглил - ничего кроме упоминания о Краснова.
6) Казаки были (по словам автора) настроены довольно антимонархически, ибо все расходы по собственному военному снаряжению ложились на них, а вот трофеи как раньше брать не давали, ну и вообще самоуправлением им понравилось. Так что если это действительно так, то казаки-монархисты лишнее подтверждение карнавальности нынешнего "казачества".
Сейчас дослушиваю "Землянку" Сорокина. Да, всё таки совецкой литературе не хватало говнарства, пресная она была без гноя, а тут как раз всё сраслось хорошо.