Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
Tyt я смотрю блоггерьё расшумелось на тему отказа НАТОвцев уничтожать маковые плантации в Афганистане, и особеноо насчёт лишения тамошних крестьян средств к существованию.

А теперь правильный ответ. Ьерём доклад ООНовцев по опиатам в тех краях:
http://www.unodc.org/unodc/en/crop-monitoring/index.html?ref=menuside
и зырим на кортинки.

Это самое начало сезона, когда мак ещё различим с высоты просто потому что он растёт быстрее пшеницы:



Видно, что поля мака и пшеницы капитально перемешаны. Любое опрыскивание химикатами приведёт к уничтожению не только мака, но и пшеницы.
Но и это ещё не всё. Если в начале сезона мак и пшеница хоть как-то различимы, то ближе к жатве они полностью идентичны и с воздуха и со спутника:



На этой картинке как раз представлены "спектральные кортинки" (реально меряяют фотосинтетическую активность), и видно, что до жатвы мак от пшеницы неотличим, ну а после жатвы все поля не похожи друг на друга.



А вот и сама эта фотосинтетическая активность по месяцам, как видно в начале сезона мак легко можно перепутать с люцерной, а большую част сезона "спектры" неотличимы от пшеницы.

Напрашивается два простых вывода:

1) Даже если мак растёт отдельно от пшеницы или люцерны при опрыскивании последние культуры могут быть запросто перепутаны с маковыми полями, а это означает, что если опрыскивать всё - то жытели остануцо без пшеницы и ишаки без силоса. Именно про это и гойворил НАТОвец, имея в виду средства существования. И если у вас, блоггеры, словосочетание "средства к существованию" ассоциируются с наркоторговлей, то это сугубо ваши проблемы.

2) Этот вывод ещё более неутешителен для норкоборцов: как разные эксперты оценивают наркопроизводство в Афганистане - берут случайную выборку по полям и смотрят на "спктры", затем это экстраполируют на посевные площадди и там уже считают урожай. Но в итоге-то получаецо, что к случайной выборке прикладывается весьма отфонарное распределение "спектров" на пшеничные и маковые, то как погрешность не считай, всё равно на выходе будет бред. Вот и получается, что тамошние крестьяне на примитивной технике чуть ли не ежегодно удваивают посевные площади. Так что эти огромные цыфры норкопроизводства в Афганистане - высосаны из пальца ...я надеюсь, что только из пальца.

И ещё одно замечание: до прихода туда войск НАТО даже таких корявских "исследований" толком не проводилось. так что весь этот "рост наркопроизводства в Афганистане" с приходом НАТО - банальный результат "деления на ноль".
Tags: за легалайз!
Subscribe

  • ещё бесполезного

    Пишут, что при Терминатора на немецкий дублировал не Арни, а какой-то актёр. Потому что робот из будущего говорящий с сельпошным акцентом выглядел бы…

  • (no subject)

    Сформулякалось при разгойворе в каментах: "Джокер" - это такой "Курьер" для ихних миллениалов.

  • про "Рагнарька"

    1) о козлободневном: прошол примерно год после выборов и что мы видим в кадре - три белых мужчины (на да один из них несколько зелёный, но не сцуть)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments