Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Учебникописатель Кураев, как и всякий церковный деятель, очень озабочен воспитанием мальчиков. Этому он уделил немало внимания в своём выступлении перед учителями.

И есть там одно интересное место (и деже не совсем про мальчиков):
В Саратове один мужик, прошедший Афганистан, офицер, как-то говорит мне: "Отец Андрей, у меня есть друзья татары, есть друзья русские. Я бываю в храмах православных, бываю в мечетях. Сам я не религиозный человек, но что я вижу – в мечетях стоят мужики и молодежь, у нас в храмах женщины и бабушки. Мы проиграем".

Казалось бы всё понятно, ан не совсем. Человек вполне себе рефлексирует свою религиозность, посещает храмы разных религий (ну понятно, что Кураев его выдумал, невпервой впрочем), значит так просто ассоциировать русское и православное он не станет. С другой стороны в Афгане в рядах ограниченного контингента было много выходцев из среднеазиатских республик, так что "мы" для сего персонажа - это скорей мужчины и южане.
Оттого и чувствует он слабину власти и религии воинов перед церковью вдов и евнухов (эх, одевался бы Кураев получше, йувелиркой бы не пренебрегал, совсем был всё оче-видно было бы).

Это знал Никифор Фока, знал и Костя Копроним - колёса византизма едут прямо по ним.
Tags: Византия, ересиаршеское, иконоборчество, яйца
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments