Самый же цымес этой истории в том, что за такую самодеятельность и сам Душан и все Сербы были отлучены от церкви константинопольским патриархом. Отлучение было снято уже после первой косовской битвы, так что Св. Лазарь взглавлявший сербов был на тот момент отлучённым, как и Св. Дмитрий Донской. Такое вот оно православное воинство.
А сейчас о том, зачем Душану понадобилась вся эта дискотека: он подобно болгарскому царю Симеону Великому (снова балканская средневековая парность) побыл в заложниках в Константинополе и так проникся имперством, что оставли сербские земли своемы сыну Урошу, а сам задумал так же как и Симеон стать императором ромэев и славян. Но в итоге помер, и его империя даж внукам не досталась, так же как и внукам Симеона тож нифига не досталось.
Так что к моменту основания первых турецких поселений в Галиополи существовало целых три ромэйских империи разной степени легитимности:
1) Трапезундская империя - в момент перехода власти от Комнинов к Ангелам два последних Комнина из побочной ветви - Алексей и Давид сбежали в Грузию, ко двору царицы Тамары, где были снабжены грузинским рыцарством и захватили Трапезуннд, где правили грузинами и лазами.
2) Когда крестоносцы взяли Константинополь в городе было одновременно то ли 4 то ли 5 императоров, одним из них был Феолор Ласкарь, которому корона досталась по жребию. Он собрал остатки ромэев в Никее и при его Зяте Иоанне Ватаци была вполне себе нано-империя, тем более что сельджуков монголы капитально покрошили, потом трон захватил Михаил Палеолог ослепив внука Иоанна Ватаци, ну и потомки Михаила сидели в Константинополе.
3) Ну а это Душан Неманич, по матери тож из палеолгов, впринципе по легитимности уступавший лишь трапезундцам, но не Палеологам.
Ну и естественно все они друг с другом постоянно воевали, плюс ещё всякие Кантакузины и болгарские Шишмановичи, так что не зря народ встречал Орхана и Сулеймана как освободителей открывая перед ними городские ворота как это было в Адрианополе. И кстаии не прогадали, получив как минимум 300 лет спокойной и сытой жизни, которой у них до того нарерное со времён Константина Великого не было.