Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

на троихЪ!

У последнее время защичнички сербовбратушек стали выдавливать из себя очередной маразм, мол все церковные строения построенные в Косово при Душане (это предпоследний сербский краль из династии Немановичей, при котором собственно Косово и стало сербским на 20 лет) были в ведении белградской патриархии. Но всё дело в том, что сербскую патриариархию учередил без разрешения Константинополя (не говоря уж про Иерусалим, Антиохию и Александрию) этот самый Душан только в 1346 г., причём в неё входили только сербские епархии - Зета и Рашка (нынче это Черногория и кусочек западной Сербии) и новосербские земли (Захлмье) - это собственно нынешняя Сербия. Признали создание нового патриархата только патриарх Тырновский (Болгария) и архиепископ Охридский (Македония, Албания и Косово). Это уже много после, под покровом турок белградский патриархпт притырил себе косовскую епархию (впрочем у него потом РПЦ свиснула все молдавские епархии, но это уже другая история).

Самый же цымес этой истории в том, что за такую самодеятельность и сам Душан и все Сербы были отлучены от церкви константинопольским патриархом. Отлучение было снято уже после первой косовской битвы, так что Св. Лазарь взглавлявший сербов был на тот момент отлучённым, как и Св. Дмитрий Донской. Такое вот оно православное воинство.

А сейчас о том, зачем Душану понадобилась вся эта дискотека: он подобно болгарскому царю Симеону Великому (снова балканская средневековая парность) побыл в заложниках в Константинополе и так проникся имперством, что оставли сербские земли своемы сыну Урошу, а сам задумал так же как и Симеон стать императором ромэев и славян. Но в итоге помер, и его империя даж внукам не досталась, так же как и внукам Симеона тож нифига не досталось.

Так что к моменту основания первых турецких поселений в Галиополи существовало целых три ромэйских империи разной степени легитимности:
1) Трапезундская империя - в момент перехода власти от Комнинов к Ангелам два последних Комнина из побочной ветви - Алексей и Давид сбежали в Грузию, ко двору царицы Тамары, где были снабжены грузинским рыцарством и захватили Трапезуннд, где правили грузинами и лазами.
2) Когда крестоносцы взяли Константинополь в городе было одновременно то ли 4 то ли 5 императоров, одним из них был Феолор Ласкарь, которому корона досталась по жребию. Он собрал остатки ромэев в Никее и при его Зяте Иоанне Ватаци была вполне себе нано-империя, тем более что сельджуков монголы капитально покрошили, потом трон захватил Михаил Палеолог ослепив внука Иоанна Ватаци, ну и потомки Михаила сидели в Константинополе.
3) Ну а это Душан Неманич, по матери тож из палеолгов, впринципе по легитимности уступавший лишь трапезундцам, но не Палеологам.

Ну и естественно все они друг с другом постоянно воевали, плюс ещё всякие Кантакузины и болгарские Шишмановичи, так что не зря народ встречал Орхана и Сулеймана как освободителей открывая перед ними городские ворота как это было в Адрианополе. И кстаии не прогадали, получив как минимум 300 лет спокойной и сытой жизни, которой у них до того нарерное со времён Константина Великого не было.
Tags: Византия, альбанский вопрос, история, косово-кокосово
Subscribe

  • bacon for peoples

    И о Новом Средневековье, как оно было во времена Роджера Бэкона — с одной стороны были старые авторитеты (Аристотель, Птолемей, Палладий), были…

  • глас эксперта

    Судя потому, что среди жертв стрелка не указан охранник, злодей был в бахилах.

  • а вот такое наблюдение

    Совершал тут вечерний моцион, в темноте по изрядно раздолбанному просёлку, и обнаружил, что спотыкаюсь и припадаю в ямки много чаще, чем днём, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments