Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Любит нонче народ порассуждать на тему "модернизацыи" и "вот Сталин же смог" и всё такое прочее, так что давайте всё подзакрутим.

Однако при Сталине было уникальное сочетание двух факторорв, которого сейчас нет, и никогда больше не будет:

1) Очень поучительно почитать русскую литературу предреволюционного периода, но всякий там символизм-акмеизм, он тут не в помощь а тех кто писал про маленьких людей и про то как конкретно лошили крестьян пребывающих в города на заработки. Поэтому и крестьяне переезжая в города попадали в свою уездную диаспору, а в столицах были представлены уже губернские диаспоры (так в Питере значительную часть торговли контролировали ярославские). В общем для крестьянина в городе попадание в иерархический коллектив и практически полное подчинение его лидерам. Попытки вырваться оттуда были чреваты мгновенным обираловом со стороны городских хитрованов, трактирных, и в итоге ночлежкой и милостыней.

2) В СССР эпохи индустриализации была довольно мягкая бюрократия, так паспорта с фото начали выдавать только в 1933 году, а закончили похоже только к войне (замена паспортов этого образца на красненькие с большим фото и 5й графой, которой не было в сталинских паспортах, происходило с 1974 по 1980 годы). До этого в качестве документа удостоверяющего личность была бумажка без фото, причём в республиках их выдавали свои, а учитывая, что у них там гербы и печчати довольно долго не устаканивались, то и бумаг у народа было ого сколько видов, что естественно позволяло рисовать себе любые документы. Аналогично с партбилетами. Ну и в образовании то же самое, вот скажем С. П. Королёв получал домашнее образование, и ничего потом и в ВУЗе поучился, причём он долго учился и менял ВУЗы. Даже в 60е его из приёмной комиссии отправили бы гулять.
Плюс к этому, довольно мягкая и невнятная система финансовой отчётности. В СССР ведь не только дензнаки и конституцию меняли, но и системы бухучёта, и та система которая была в позднем СССР и нынешней РФ начала проявляться только в начале 50х, а до этого подчас такие аферы проворачивали, что огого.

Вот и получается, что было уникальное для Росси сочетание - с одной стороны наивные и послушные массы (кстати заметьте как легко удалось разоружить фронтовиков, трофейные "вальтеры" привозили единицы, не говоря уж про гранаты, что несравнимо с тем, что везли из Афгана). А с другой стороны очень мягкая бюрократическая система позволяющая организовывать любые проекты (кстати если посмотреть на промышленные взлёты в других странах, то там они почти всегда происходили в точно таких же условиях). Даже лимита 80х уже куда более продуманная и циничная, не говоря уж про понаехавших из 00х, так что ослабь сейчас системы учёта и контроля, так потащут все, олигархов обгложут до косточек, ну а с другой стороны и закручивание гаек тож не спасёт. Вот так вот не сбылось.
Subscribe

  • когда не до ин100грамма

  • из Питтсбурга

    Увидел в ленте глум по теме про статью опубликованную в наууууучном рецензиииируемом журнале про то, что нефритовые амулеты помогают от повидла-19…

  • (no subject)

    " текущий ЖЖ вполне успешно функционирует вообще без общих модераторов или каких-нибудь Abuse Team? Причем я сравниваю даже не с остальным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments