Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Подумалось: а ведь Лавкрафт - это американский Кафка.
Он ведь тоже говорил Важные Вещи но на "языке комиксов".
На внешнем их сходстве останавливаться не будду, коснусь некоторых деталей: Лавкафту по жызни было тяжко, шописец, однако он писал вполне смебе форматные вещи для журналов, на заказ, Кафка же несмотря на его евронытьё, как теперь выяснили биографы был вполне себе успешным чиновником, да и отношения с Миленой его в общем-то устраивали, чего не скажешь о личной жызни Говарда Филипса. Кстати происхождение их тож весьма символически сходно: голландцы (предки Лавкрафта по материнской линии) былди в Новом Свете хоть и пришельцы, но попервей англосаксов, аналогично и с евреев в римском лимесе (к которому относится и Чехия) - они тапм были хоть и неместные, но пораньше всяких франков и алеманов. Да и темы у них схожие вампиризм и оборотничество, но естественно, что для Кафки обортничество шок и всё тут ("Превращение"), то для Лавкрафта - это драма причём ощущаемая вполне как личная (весь Инсмутский цикл - там много всего, плюс бостонский художник ставший довольным упырём - как альтернатива), а с другой стороны для Лавкрафта вампиризм в замке на горе (Кадат) - это такое фэнтези, а вот для Кафки как раз очень лично переживательно ("Замок"). В сюжетном же плане они вполне себе близки - шёл себе человек и тут или попал в жернова "Процесса", или в какое нить хлюпающее чавканье. Ну а приезд землемера К. не раз обыгрывается у Лавкратак как прибытие наследника из Бостона или просто заблудившегося в какой нить Данвич. Можно продолжить тему и дальше - Америка - это обортничество, а Европа - вампиризм. Это хорошо видно по понауехавшим - в Штатах они реально трансформируются, английский язык постепенно проникает в их внутренний диалог (чего не скажешь про немецкий или хранцузский, несмотря на подчас замену разговорного русского на русаческий), они становятся патриотами, короче как-то проникаются, а вот европейские - они консервируются что ли, как вампиром укушеные.
Tags: euro, Лавкрафт
Subscribe

  • кому-то ж надо начинать

    Если в ленте чего и есть про шампуньонат, то в ключе - а что никто не пишет. Так что правы были те, кто подметил ещё гот взад, что одной из главных…

  • глядя на медиа-поле

    1) об самокаты Оч показательно, как многие люди досель говорившие о ненужности государства получив по жопке электросамокатиком заговорили о том, что…

  • версия объясняющая (наверное) почти всё и без конспиры

    Итак, очередной букет мышинных гриппов от дикой животины ходил по Китаю с начала лета-19, был в ЮКорее в сентябре, а в Европе поздней осенью того…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments