Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Хех, такое впечатление, что "гражданское общество" одержало в азиатской части РФ ещё одну маленькую победу. Строить храм "передумали", и теперь основная версия (чтоб сохранить лицо) уже такая - это мол мерзкий мэр подбил доверчивого митрополита строить храм, чтоб на волне протеста уседеть в своём кресле. Ужос какой-то с этими свердловскими митрополитами: Мелхисидек - пил, Никон - сначала книги жог, а потом мальчегами с хоров заинтересовался (кстати весьма показательно, что дело так и не возбудили), Викентий то проклятия раздаёт, а потом признаёцо, что мол недееспособен он. Пора бы им понять, что Свердловск - не христианский город, у них есть Верхотурье со всеми их святынями, пусть там и сидят, а тут их разве что терпели.

Вот кстати как оно было с этим Екатерининским Собором:
Сначала (в 1723) построили деревянную церковь (естественно в честь "тотемной" святой города), потом (в 1747 г.) она сгорела и лишь в 1757 г. решились на этом месте строить чего-то каменное. Десять лет строили братья Татариновы по проекту Иоганна Миллера, и построили:


Как я понимаю - это вид со стороны нынешней улицы Пушкина, а сзади завод. Присмотрелся внимательно всё наобород - это вид с Плотинки, там где справа изба сейчас бывший Обком Комсомола (ессно в стиле конструктивизма), а сзади как раз Пушкина.
Кстати пишут, что по проекту Миллера это должен был быть практически готический собор, однако по ходу строительства его несколько русифицировали.

А затем в 1817 напротив собора прям впритык к нему купец Севостьянов построил свой дом в стиле мавританской готики:
Файл:Sevastjanov House.jpg

Файл:1910Екатерининский собор.jpg

А затем через 3 года собор подпёрли спереди Аптекой горного ведомства в стиле классицизма:

Потом торговую площадь дозастроили домами в стиле модерн (нынешняя ул. Пушкина), буквально сталкивая эклектичного уродца в реку.
Tags: Ё-бург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments