Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Жежешка уже зашуршала насчёт русскага мальчика которого американские усыновители вернули в Россию. У меня эта история вызывает только недоумение, как у человека регулярно летающего международными рейсами.
Сумнения мои базируются вот на чём:

1) По штатовским законам малолетний не может сам не то, что летать в самолёте, а даже дойти от дома до школы или какой секции. На Чортовом Острове, кстати малолетний не может сидеть дома один без взрослых. На континенте оно помягче, но мальчик-то летел из Штатов.

2) Как-то раз мне довелось лететь с инвалидом, причём таким, недееспособным. Он летел без сопровождающего. При посадке сопровождающий передала стюардессе ворох бумаг. По прилёте стюардесса докатила его на выход, получила его багаж и сдала под роспись сопровождающему предъявившему документы. Ребёнок он ведь тоже недееспособен.

3) Чтобы сесть в самолёт нужен паспорт его предъявляют два раза - при регистрации и получении посадочного талона и при непосредственной посадке в самолёт. Паспорта у мальчика нет в силу возраста. Вопрос: с каким документом он прошёл эти два паспортных контроля? Дополнительная информация - другие документы, кроме случаев депортации беженцев или преступников тут не катят, надо именно паспорт.

4) Мальчик гражданин США (как сказано в репортаже). Получение российской визы занимает время, что как-то не вяжется с тем что сказано в репортаже - посадили на первый попавшийся рейс.

5) Вопрос вытекает из 3 и 4: вот вышел сей мальчик лыка не вяжущий из салона самолёта, как-то дошёл дол паспортного контроля - и что он там показал? Без паспорта с российской визой его должны были отправить с специальный отстойник для нелегалов и тут же вызвать соответствующие органы, однако мальчик спокойно проходит паспортный контроль и дальше его вроде как кто-то встречает. (дополнение в "Российской газете" написано про то, что у него были при себе записка от матери, свидетельство о рождении и российский паспорт американской визой - последнее очень странно, ибо по закону до 14 лет загранпаспорт не положен по закону, только вписание в паспорта к родителям, да и американская виза - небесконечна, а выезжать с просроченой визой даже взрослому-то нелегко).

Я думаю Бин Ладен заплатил бы пару чемоданов денег, чтобы узнать от мальчика как он всё это проделал.

Итого, что мы реально имеем: некий мальчик пришёл в отделение милиции (по другой версии его подвёз некто из аэропорта и сдал охраннику в министерстве) на Тверской, представился именем мальчика усыновлённого в прошлом году и с простой бумажкой на англицком якобы от имени его приёмной матери. Всё.
Потом приезжает Астахов, уже с копией документа об усыновлении и с кучей бумаг (и когда успел собрать?) и представители американского посольства. А дальше начинается совсем странное, мальчика гражданина США (хотя никаких документов подтверждающих, что он тот кем себя называет у него нет) не отдают послам страны его гражданства, а увозят в больницу (как я понял без представителей посольства). Фигасе-да, Астахов самостоятельно без подготовки принимает решение о том чего надо делать с гражданином другой страны, а штатовские послы как-то так раз и утираются и спокойно сваливают. Кстати, в "записке от матери" написано, что у мальчика российское гражданство, а в новостях со ссылкой на Астахова говорится об американском. Добавлю к этому, что в западных СМИ эту историю осветила только Daily Mail и то со ссылкой на российские новости, всё остальное - блогги, зачастую ведомые "соотечественниками", или англоязычные сайты российских СМИ.

В общем вся эта история очень странная, и я бы советовал подождать прояснения ситуации, а уж потом выносить моральные оценки.
Tags: ЖЖызнь
Subscribe

  • когда не до ин100грамма

  • из Питтсбурга

    Увидел в ленте глум по теме про статью опубликованную в наууууучном рецензиииируемом журнале про то, что нефритовые амулеты помогают от повидла-19…

  • (no subject)

    " текущий ЖЖ вполне успешно функционирует вообще без общих модераторов или каких-нибудь Abuse Team? Причем я сравниваю даже не с остальным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • когда не до ин100грамма

  • из Питтсбурга

    Увидел в ленте глум по теме про статью опубликованную в наууууучном рецензиииируемом журнале про то, что нефритовые амулеты помогают от повидла-19…

  • (no subject)

    " текущий ЖЖ вполне успешно функционирует вообще без общих модераторов или каких-нибудь Abuse Team? Причем я сравниваю даже не с остальным…