Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Каждый год, глядя как блоггеры отмечают день космонавтики я вспоминаю три стадии деградации инженера: 1) забыл сопромат, 2) забыл что такое интеграл, 3) нацепил "ромбик".


Воистину Фрейд-фрейдовски велик. Да всем хотелось реализовать нормальное чувство нормальных варваров, нассать на могилы врагов (хотя как правильно заметили никаким врагом пан президент не был, если не путать лалала на публику с действиями), но увы, культурная цензура не позволила. И тут мудрое руководство дало шанс - вроде как бы и траур, но с праздником. Однако мало кто заметил символизм такого совмещения - Гагарин-то ведь тоже разбился на самолёте. И если пану президенту это вроде как понятно за что, типа за русофобию (а язычники ещё и добавляют - Бог наказал), то за что же в таком раскладе Юрию Алеексеевичу то?


Вот ведь какой парадокс, чуть ли не единственное бесспорное и вообще однозначно позитивное достижение Советского Союза символизировали человек с одной из старейших дворянских фамилий и человек по фамилии - Королёв.


Многие связывают упадок космической отрасли на Руси с перестройкой и прочим рынком, что свидетельствует о короткой памяти. Давайте вспомним как население относилось в репортажам с космодромов, передачам о космонавтах и прочему освещению космической тематики в конце 70х начале 80х - равнодушно-цинично. Ну да мол, свозили ещё одного монгола в космос, бугога. Реально упадок космического проекта связан с идейным кризисом и не столько в головах населения, сколько в головах руководства и не только страны, но и космонавтики. Советский космический проект вырос из русского космизма, который вырос из учения Н. Фёдорова, в котором освоение космоса жизненно необходимо для расселения всех воскресших из мёртвых. Плюс авангардизм (с леворадикальным уклоном) конца 20х начала 30х (как раз то время, когда создатели космического проекта были студентами), типа "и на Марсе будут яблоки цвести". Потом те люди умерли, американцы потоптались на луне показав всё бесплодие её почвы, и как-то оказалось, что никто и не помнит, зачем оно надо было (напомню, что это сейчас спутниковая связь и гугломапс, а тогда были ещё только первые ЭВМ в огромных залах), но по инерции продолжали. Неудивительно ведь, что оно вот так закончилось, хотя скажем другие хрущёвские проекты вроде доступного жилья в перестройку пусть и ненадолго обрели второе дыхание.


Так что на мой взгляд лучшим празднованием Дня Нашего Космоса (ДНК) является не постить мегабайты Гагарина, а взять тетрадку, карандаш, и с пару десятков интегралов, потом решить с пяток задач по механике.
Tags: ЖЖызнь, дружба народов, совецкие древности
Subscribe

  • быстрее, глубже, гавнее

    Как-то esya очень метко сравнила умение написать высокоцитируемую статью с умением написать псто на стопицот каментов. Я смотрю навык всё…

  • (no subject)

    Всё таки жежешка разнообразнее "реала". В "реале" только вакцинация, а в жежешке ещё и поминутный курс евро к моркови.

  • когда не до ин100грамма

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • быстрее, глубже, гавнее

    Как-то esya очень метко сравнила умение написать высокоцитируемую статью с умением написать псто на стопицот каментов. Я смотрю навык всё…

  • (no subject)

    Всё таки жежешка разнообразнее "реала". В "реале" только вакцинация, а в жежешке ещё и поминутный курс евро к моркови.

  • когда не до ин100грамма