Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
Все помнят сцену в начале эйзнштейновского "Александра Невского", когда злые тевтоны бросают в костёр младенцев. Естественно, что в летописях такого не было, зато было в других документах и о другом городе. Вся вторая половина XIII и начало XIV веков (то есть дело было спустя десятилетия после Ледового побоища) отмечена борьбой за польское поморье между местными династиями, великопольской короной, бранденбургской маркой, орденом и даже чехи иногда вмешивались. Обычное средневековое дело: осталось несколько претендентов с так себе легитимностью присягают - одни Польше, другие - Бранденбургу, ну и понеслось. В 1309 г. бранденбуржцы берут Гданьск, где тогда род Свенца, назначенного тамошним правителем чешским королём Венцеславом II с согласия ордена. Но в замке остаётся польский гарнизон, который однако призывает на помощь не поляков, а орден. Орден освобождает Данциг от бранденбуржцев, а потом заодно берёт штурмом и замок попутно разрушая город. А в 1310 г. архиепископ Рижский (кстати никогда в Риге не бывший и управлявший своими владениями из Рима) подаёт Папе жалобу на орден из 230 пунктов, где под номером 25 как раз и упоминаются жестокости при взятии Гданьска и убийство грудных младенцев с припиской, что даже язычники так не делают.
Tags: Рим, дружба народов, история, крестоносцы, немного полония, орден
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments