Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Ещё из Л. Н. Энгельгардта: "Самые нижние чины почувствовали разность в обращении и содержании чужеземных войск, а притом и сами содержимы были за границею ина-ково, нежели в России. Там от них не требовалось изнурительной вытяжки, не занимали их беспрестанными учениями, довольствовали их лучшею пищею, и спали [они] на тюфяках; возвратясь в Россию, редко для постели имели хорошую и свежую солому, ели пустую кашицу и очень редко по небольшой порции мяса; требовалась от них чистота и опрятность в узких мундирах, без отдыха их учили, что и произвело между ними ропот."

Но это ладно, интереснее вот это: "По обыкновению, полки гвардии в летнее время по частям отпускались работать на биржу, где они вырабатывали много денег для улучшения своего содержания и чтобы чище одеваться, но за беспрестанным учением семеновские не имели на то времени,...." (в комментариях пишут, что "на биржу" - подработать грузчиками на Васильевском острове).
Вот так вот, так что традиции русской армии они незыблемы.
Дальше там про "семёновское дело" (сами прочтёте подробности в интернете) - очень интересно, эдакое русское движение непротивления.

А вот ещё интересное:"По окончании ученья в комнате государя и при нем военный губернатор Лассий отдавал пароль и приказ; я в тот день был дежурным и был в кругу с прочими, принимавшими приказание. Государь подошел ко мне сзади, положил руку ко мне на плечо и, пожимая, сказал: «Скажи, где ты выпекся? Только ты мастер своего дела». Я руку его, лежавшую у меня на плече, целовал, как у любовницы, ибо в первые два дня я потерял бодрость и ожидал не только обратить на себя его внимание, но думал, что буду исключен из службы." - что там Миша Вербицкий писал про державный аннилингус?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments