Новый владыко - Викентий был очень тихим, все 10 лет, пока Россель был у власти не особо светился - ну да торжественно святил, благословлял, присутствовал, получал награды, но старался светскому начальству на глаза не попадаться. Но только Эдуард Эргардтович за порог, как тут же Викентий и развернулся во всю мощь своего южного темперамента. И дело оказывается вот в чём: этот тихушник набрал кучу краткосрочных кредитов, деньги куда-то дел (строительство и поновление храмов встало, с рабочими за ремонт резиденции не расплатились), а кредиторы какие-то нынче безбожные пошли, грозились судом и банкротством епархии. Ну а тут такой шанс, губернатор новый, можно под шумок из бюджета и покрыть это дело. И ведь показательно, что разговор зашёл не о Богоявленском соборе (который изначально строился как кафедральный), а о Екатериненском - момументе этнической коррупции: немец де Генин поручает проектировку немцу Миллеру, тот берёт типовой проект северонемецкого собора, де Генин подписывает и выделяет казённые деньги. По ходу строительства проект пришлось переделывать уже самим прорабам, чтоб привести его в соответствие с тогдашними церковными традициями.
А теперь присмотримся внимательно к архиепископу Викентию. В миру: Виктор Александрович Морарь. Чёт как-то скандально у носителей этой фамилии складываются дела в России в последнее время. Получил богословское образование в Москве, и в 1990-1995 годах работал в Молдавии, точнее в Приднестровье (Бендеры), потом переведён в Хакасию, ну а потом в Екатеринбург. И тут возникает интересный вопрос - а есть ли у него российское гражданство? И если нет, то как у него обстоят дела с регистрацией и разрешением на работу? ну и куда смотрит ДПНИ, тут ведь гастарбайтеры русских людей проклинают!
Ну а так биографии Екатеринбуржких епископов оч интересные. В осноновном они или с Украины или из Неиллюзорной Пензы (центральной России). Ну не рожает почти земля уральская епископов - за сто лет, только двое из всех архиепископов МП РПЦ были из Свердловской области. Единственный уралец (из Челябинска) и года не просидел на кафедре - ушёл по состоянию здоровья, хотя и сейчас жив и настоятельствует в Подмосковье. Но особенно меня впечатло текущее состояние карьеры архиепископа Платона (В. П. Удовенко из Лугенской области, был на кафедре 1980-84 гг.): "С 1 ноября 1993 года и по сей день Архиепископ Платон вновь несет свое нелегкое послушание в далекой Аргентине. С любовью и терпением доносит он слово Божие до православных людей, которые не знают русского языка и никогда не были в России, но все они любят своего архипастыря, ибо для них Владыка является частицей Отчизны." Такая вот она епархиальная жызнь.