Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

лучше бы пил и курил

В деле о Екатериниском Соборе в Екатеринбурге выясняются новые подробности. Но сначала небольшой экскурс в прошлое. Предыдущий митрополит Екатеринбуржский и Верхотурский Никон начал свою службу на Урале с сожжения книг из епархиальной библиотеки. Вот так собрали и сожгли на подворье, причём там ничего такого прелестного-то и не было (кстати одна маленькая деталь про традицию отношения к прелестным книгам в русском православии: многие апокрифы бытовавшие на Руси дошли до нас как книги из монастырских библиотек с пометкой - убрать из общего доступа, чтоб не смущать монахов). Ну да ладно, тогда как раз был пик церковного строительства и на бюджетные деньги восстановили Верхотурье (городок XVI в., и место служения первого уральского святого), дали ему пафосное название - Церковная Столица Урала (что само по себе весьма оксюморонисто), ну и среди прочего был и тамошний собор - третий по площади в России, кстати. Но Никон в эту роскошь подальше от нелюбимого губернатором мэра ехать не хотел, за что и получил огласку компромата. Ну там мальчики из хора, то да сё. Возбуждение уголовного дела удалось замять, но в общем-то отправили Никона в один из дальних монастырей.

Новый владыко - Викентий был очень тихим, все 10 лет, пока Россель был у власти не особо светился - ну да торжественно святил, благословлял, присутствовал, получал награды, но старался светскому начальству на глаза не попадаться. Но только Эдуард Эргардтович за порог, как тут же Викентий и развернулся во всю мощь своего южного темперамента. И дело оказывается вот в чём: этот тихушник набрал кучу краткосрочных кредитов, деньги куда-то дел (строительство и поновление храмов встало, с рабочими за ремонт резиденции не расплатились), а кредиторы какие-то нынче безбожные пошли, грозились судом и банкротством епархии. Ну а тут такой шанс, губернатор новый, можно под шумок из бюджета и покрыть это дело. И ведь показательно, что разговор зашёл не о Богоявленском соборе (который изначально строился как кафедральный), а о Екатериненском - момументе этнической коррупции: немец де Генин поручает проектировку немцу Миллеру, тот берёт типовой проект северонемецкого собора, де Генин подписывает и выделяет казённые деньги. По ходу строительства проект пришлось переделывать уже самим прорабам, чтоб привести его в соответствие с тогдашними церковными традициями.

А теперь присмотримся внимательно к архиепископу Викентию. В миру: Виктор Александрович Морарь. Чёт как-то скандально у носителей этой фамилии складываются дела в России в последнее время. Получил богословское образование в Москве, и в 1990-1995 годах работал в Молдавии, точнее в Приднестровье (Бендеры), потом переведён в Хакасию, ну а потом в Екатеринбург. И тут возникает интересный вопрос - а есть ли у него российское гражданство? И если нет, то как у него обстоят дела с регистрацией и разрешением на работу? ну и куда смотрит ДПНИ, тут ведь гастарбайтеры русских людей проклинают!

Ну а так биографии Екатеринбуржких епископов оч интересные. В осноновном они или с Украины или из Неиллюзорной Пензы (центральной России). Ну не рожает почти земля уральская епископов - за сто лет, только двое из всех архиепископов МП РПЦ были из Свердловской области. Единственный уралец (из Челябинска) и года не просидел на кафедре - ушёл по состоянию здоровья, хотя и сейчас жив и настоятельствует в Подмосковье. Но особенно меня впечатло текущее состояние карьеры архиепископа Платона (В. П. Удовенко из Лугенской области, был на кафедре 1980-84 гг.): "С 1 ноября 1993 года и по сей день Архиепископ Платон вновь несет свое нелегкое послушание в далекой Аргентине. С любовью и терпением доносит он слово Божие до православных людей, которые не знают русского языка и никогда не были в России, но все они любят своего архипастыря, ибо для них Владыка является частицей Отчизны." Такая вот она епархиальная жызнь.
Tags: Ё-бург
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments