Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

живая вера

Был в прошлую суботу в одном аутентичном месте Amabikikannon - буддистский храм. Мои фоты не грузяцо, можете глянуть в в педивикии (то что там инфа есть только на японском, говорит о немерянной аутентичности заведения). Там всё довольно красиво. Заодно нанёс ипонцам ответный удар - выступил в роли туриста с фотоаппаратом. Но речь не об этом, а вот о чём. За основным храмовым комплексом, как бы не совсем на главной тропе, но так что и видно и всё равно посещаемо стоял ряд маленьких бодхисатв младенцев с красными чепчиками и слюнявчиками и игрушками перед ними (у меня чёт фоты не грузяцо но есть немного в опять таки в педи викии, там кстати кортинко из того буддистского храма, где я вчера побывал. Ну так вот, статуи эти посвящены - нерождённым или мертворождённым детям, а так же жертвам абортов. Судя по всему (1, 2) - в современном виде эта практика распространилась в Японии и Корее после второй мировой. И вот подумалось мне, а ведь это неявный такой способ вовлечения общества, и прежде всего мужской его части в проблему абортов. Вроде как никто никому ничего не говорит, но не отметить увеличение количества статуэток и регулярное обновление на них шапочек (сейчас кстати очень мало свежих шапочек, большинство бодхисатв уже в весьма запылённых и полуистлевших головных уборах, что говорит о том, что таки сработала) никак нельзя. И естественно, что практика эта происходит в полном согласии с монашеством. Вот это и есть живая вера: принять вызов современности, но отреагировать на него не гневными речами и клеймлением, а совместной с обществом выработкой такой практики, которая буддет и канонична, и во многом снимет проблему.
Tags: буддизм, нихон
Subscribe

  • их действительно стало меньше?

    А вот по последнему циклу протестов у меня такой вопрос - что-то не видно или почти не видно (в реале, хотя и в виртуале похоже тоже) всех этих…

  • и о вталкивании

    Вот часто от охранятушек доводится слышать оркумент о том, что мол Н-й и прочие такие охмуряют детёв в соцсетях. Но пrастите, а кто же выталкивает…

  • спрашивали/отвечаем

    В каментах спрашивали, в чём конкретно выражается синофилия демократов и что Константим Устинович Обнимашко ещё закрутит гаек и продолжит "торговую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments