Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Tyt со всякими событиями (кстати раз уж речь зашла, показательно что куча народа совмещающего христианство и патриотизм из-за самолёта и вулкана просто показали своё истинное лицо мгновенно скатившись до волхования, думаю они скоро будут волю Божию по полёту птиц выяснять) забыли про дату сражения на Чудском озере. Ну так я напомню.

1) О крестовых походах:
обычно люди думают, что раз какие-то походы на славян, литвинов и других балтов назывались крестовыми, то это вот такая эдакая католическая экспансия и вообще Запад вод всегда пёр в идеологическом всеоружии. На самом деле всё гораздо прозаичнее: провозглашение какой либо войны крестовым походом открывало дополнительный источник финансирования (зачастую кстати основной) - местные церковные кассы. Как это делалось: находился мелкий повод почему соседнего феодала можно было провозгласить еретиком, потом ехали с подарками в Рим, получали справку о крестовости похода и после этого запускали руку в местную церковную кассу. Риму это было очень выгодно, ибо с одной стороны подарки (напомню, что "пфенинг святого Петра" (церковный налог не в местную кассу, а в Рим) платили только в Ирландии, Польше, Швеции и Норвегии (забавно, что сейчас эти страны на разных полюсах религиозности/атеизма), а с другой стороны уменьшемние богатств местных архиепископов снижало градус их борзоты. Так что помимо походов на восток (кстати не столь уж и частых) крестовыми походами были объявлены несколько внутригерманских войн, и куча войн в Италии, причём не только против сарацинов.

2) Англичанка гадит:
Тевтонский орден изначально комплектовался из южногерманского рыцарства, а вот орден меченосцев - вестфальцами, за которыми естественно стояло местное купечество и всевозможная знать младшего звена не брезговавшая торговлей имевшая свои интересы в Восточной Балтике (собственно на Чудском озере как раз бились то ли с этими меченосцами, то ли с войском рижского епископа). Собственно фон Зальца это понимал, и поэтому не хотел объединяться с Меченосцами, но Папа в итоге вынудил. Но в придачу к этому после объединения в орден попёрли ещё и англицкие крестоносцы причём весьма знатные (так Генрих IV будучи ещё прынцем похаживал в походы на Литву), но потом их из ордена выперли, формально за конфликты с шотландцами. И опа, через несколько лет неожиданно для всей Европы состоялась польско-литовская уния, в общем-то ликвидировавшая все идеологические обоснования для существования ордена как такового.
Tags: история, крестоносцы, орден
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments