Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

А вот интересно рассматривал ли кто либо все уральские и сибирские династии как некие российские аналоги англицких ост(вест)-индийских компаний. Конечно несколько смущает их династичность и привязаность к территорям - тут они больше похожи на каролингских маркграфов, но так-то такая же колонизация силами собственных наёмников, номинальное подчинение империи. Потом империя и тех и других национализировала. Причём уральские династии не только на добыче и вывозе специализировались, но и на производстве. И самое-то интересное, что потом этот принцип продолжал существовать, старые династии уходили, приходили управляющие заводами, советские директора, эффективные манагеры, но сам принцип устройства и корпоративной лояльности оставался. Прибавлялись даж новые корпрации вроде свердловского политеха (интересно, что универ так и не достиг такой степени богатства, влияния и проникновения своих выпускников в разные структуры). И теперь вот, что в Перми, что в Свердловске вздумали ломать это всё. Ну в Перми-то вообще как-то всё по жестокому - собрали половину местного начальства в одно здание и сожгли аки Святая Ольга послов древлянских, потом и имущество местного олигарха описали и ещё там опричники капитально порейдерствовали. А в Свердловске всё как-то помягче (пока) идёт - ну Росселя неожиданно сняли, потом вот решились объединить универ с политехом (причём главным там будет гуманитарий из универа с дисером на тему "Деятельность американских нефтяных компаний в Саудовской Аравии" - очень хорошо сочетаецо с курсом на модернизацию, да?).

Показательно, как эта династичность, всех этих ост-российские компаний проявила себя в городской архитектуре. Строили-то город вроде как по питерски, с линейной планировкой (даже более линейной чем в Питере ибо река одна и прямая, и никаких заливов), а местные феодалы вдоль этих проспектов навтыкали кучу своих замков (ну про откровенное староверство местных феодалов можно долго рассказывать), да ещё и костёл построили. Вот удивительно, поляки шли по этапу дальше, а костёл был почти в самом центре именно в Екатеринбурге.

И ещё одна деталь: город был заложен немцем де Гениным, вчесть немки Екатерины, первый собор в городе строился по проекту немца Миллера, потом город превратился в реальную столицу Урала во время войны с немцами. Ну и сейчас пока в местном кремле сидел Россель, а патриархом был Ридигер, так всё как-то раз и нарушилось.
Tags: Ё-бург, история
Subscribe

  • рассада евразийства

    В любой китайской квартире размером больше чулана тут же заводится бабушка, которая при первой возможности приступает к огородничеству на окружающей…

  • слово на k, но не novichok

    Прочитал в свежем британском Менз Хелз большую джинцу про перепродажу кроафита. Если кто не в курсе, про истоки там много интересно, так некто Филип…

  • когда не до ин100грамма

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments