Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

про "исследовательские университеты"

Читая про то, что вот как мол хороша и продуктивна "университетская наука" и всё такое прочее я не то чтоб удивляюсь, а как-то странно мне становится. Достаточно походить по страничкам ведущих групп, и посмотреть, сколько же там преподы читают, и окажется, что 2-4 пары в неделю. Собственно важное отличие крутого универа от некрутого, в том, что у крутого много денег и он может нанять много прахвессоров, чтобы на ведущие кадры приходилась как можно меньшая нагрузка. Ну и тем самым привлекать с себе перспективных учоных суля им помимо прочего - низкую нагрузку. Угроза "низвести до препода" - это такой хитрый способ внеэкономической стимуляции учоных: будешь мало печататься - придёцо много преподавать. Вот собсно и всё.

При этом с промежуточными позициями тож всё довольно хитро, с одной стороны куча позиций близких по статусу к ассистанту преподавания не предусматривают (forskar assiatant в Швеции, vidi - в Нидерландах, у Французов и Швейцарцев вроде то же самое), а с другой стороны под давлением кризиса американцы снедряют весьма перспективное новшество - teaching postdoc. Т.е. они поцдоку накидывают 4 тыщи в год (подозреваю, что просто банально беря из денег полагающихся на его поездки и экипировку), и предлагают ему читать курс (т.е. 2 пары в неделю). В принципе - идеальный ведь вариант, и человек не грузится, и соответствующую строчку в резюме получает. Интересно, когда этим начнут злоупотреблять.
Tags: наука
Subscribe

  • вымрем все!

    Забавно смотреть, как обе стороны в вопросах о прививках считают, что по итогу естественный отбор выкосит именно их оппонентов (то ли мракобесов не…

  • вермя вперде!

    На каменты в псто про средневековую науку отвечать не буду, некогда, отвечу лишь на один, касающийся того момента о который спотнулись почти все - о…

  • о граде деколонизированном

    В одном из курсов по теологии, лектор несколько раз повторял мысль, что одно из важных отличий Западаной и Восточной Церквей было то, что у первых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments