Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

об имперском наследии и комплексе вины

Что роднит русских и японцев, так это принципиальное нежелание подходить поближе к писуару. Наследие имперского экспансионихма, хуле. А вот немцев пресловутый комплекс вины исцелил от этого. И сдаёцо мне, они на уборщицах сэкономили больше, чем выплатили компенсаций.


Акихабара, кстати, очень напомнила мне Савеловский рынок в Маскве. Я это не сразу усёк, всё думал, что-то же я был в похожем месте. И выявлению этой аналогии мешала одна деталь: всё отличие Акихабары от Савеловского рынка заключается в том, что там вместо "лиц кавказской нцыональности" - "японские школьницы", и всё, такая ведь мелочь.


Периодически читаю в рунете, что ах мол в Нихоне возраждаецо империализьм, милитаризьм и прочее. Отгадка на самом деле проста, ничего такого не возраждаецо, дажее наоборот. Реальная эмансипация женщин у них только сейчас начинается. Кстати, по телику наблюдается совсем неимперское - количество женщин рекламирующих пиво превысило количество молодых мужчин делающих то же самое и приближается к количеству мужчин за 50 с пивом. Собственно ограничение публичного потребления спиртного женщинами - есть важнейший столп "традиционного общества". Вон на картинах Брейгеля бюргерши уже с кружками, и опа - восстали против законнонаследующей их королевской власти. Ну да ладно, я от темы уклонился, дело тут вот в чём: до этого за пределами японии если чего и знали о стране, то в основном от специально обученых и проплаченых людей, которые формировали позитивный образ страны (десятки миллионов каждый год между проим). ну и туристов водили по специальным тропам - посмотрите на скауру, посмотрите на роботов делающих харикири, откушайте суши, остопаритесь сакэ и всё как положено. А тут иностранцы стали приезжать, жить, ходить везде, да ещё и в блоги всякие писать. А с другой стороны стратегия формирования правильного образа страны была сделана ещё в послевоенное время, когда Запад был иным, и под всевозможные поллитркорректности и мультикультурности подстроиться ещё не успели. Вот и получилось в глазах у зрителя такая иллюзия возрождения боевого уха.
Tags: duitsland, Токио, дружба народов, нихон
Subscribe

  • дышите лимоном

    Читаю дальше Марка Аврелия и там у него такой момент: «16. Не дорого дышать, как растения, вдыхать, как скоты и звери, впитывать представления,…

  • чо палиш!?

    Прочитал я таки все «философские письма» Чаадаева (или в старой версии написания Чеадаева) и так-то вполне добротная для того времени философия,…

  • будильника псто

    Человек пишет: «...Возможно, если бы не Маркс, то капитализм не "осознал" бы висящей над ним угрозы и проолжил бы развиваться "естественно", то есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments