Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

"Gott mit uns" - от Адольфа до Адольфа

Многие верят, что тыщалетний напор злых тефтонов на добрых славян происходил под этим лозунгом, однако это совсем не так. Есть некоторые свидетельства, что этот лозунг использовался в Византии, но где-то до времён Феодосия Великого (ну там как раз становление христианства, гражданские войны и все дела), и потом его не употребляли.

Крестоносцы собравшиеся в Амьене выкликивали совсем другой лозунг, гораздо более соответствующий христианству - "Бог любит нас!". Лозунг же "С нами - Бог!" вошёл в оборот лишь с появлением протестантизма, и был впервые использован в армии Густава Адольфа (ну понятно, Швеция окончательно христианизировалась всего за пару веков до этого, так что и протестантизм у них получился с таким языческим душком). ну а там он был подхвачен и растиражирован прусским государством, и естественно, что унаследован в "Третьем Рейхе".

Приписывание крестоносцам, ордену, тефтонам всякого такого - дело обычное для людей получивших "прекрасное советское школьное образование", интереснее другое, что подобный лозунг произнёс в своё время и А. В. Суворов (если драть из контекста с миасом, то будет пресловутая цытата: "Мы русские, и с нами Бог"). Сказано это было для вдохновления перед наступлением, и записано со слов Багратиона. И оттуда вместе в ""восторгом", который кстати был не во всех последующих пересказах пересказа слов Суворова.
Сам же фельдмаршал оставил после себя много своих записей и писем, но в них нигде он сам этой фразы не произносит, потому что будучи всё таки грамотным православным он вполне понимал неприемлемость этой фразы брошенной им в запале (если почитать воспоминания о нём, то он жог напропалую и видимо не всегда успевал сдерживать свой креатиф). А вот нынешние "пропагандисты православия" этого не понимают, и фразу эту не только тиражируют, но и выносят в заголовки.
Tags: duitsland, Византия, дружба народов, история, крестоносцы, орден
Subscribe

  • когда не до ин100грамма

  • из Питтсбурга

    Увидел в ленте глум по теме про статью опубликованную в наууууучном рецензиииируемом журнале про то, что нефритовые амулеты помогают от повидла-19…

  • (no subject)

    " текущий ЖЖ вполне успешно функционирует вообще без общих модераторов или каких-нибудь Abuse Team? Причем я сравниваю даже не с остальным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments