Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

о парности

А ведь подобно тому как одновременно началось становление Российской империи и Пруссии (The Rise of Eastern Power), которые несмотря на несхожесть судеб и малость контактов до этого несмотря на соседство вдруг довольно тесно переплелись, так ведь и Штаты с Японией: окончилась гражданская война, наступил "позолоченный век", и вскорости (не без помощи американского флота) Япония открылась миру и пошла индустриализация и прочая реставрация Мэйдзи.

Американцы во многом сыграли для Японии роль немцев в России, кроме одного НО: у немцев то было дофига своей старины и своей "духовности", а вот "джентельменам из Бостона" не очень вписавшимся в изменившуюся эпоху чего-то не хватало. Буддизмом они начали увлекаться ещё до гражданской, а тут как раз и Япония открылась. Сдаёцо мне, что если бы американцы не стали это ценить, скупать, посещать, то японцы бы в порыве модернизации всю свою старину просто снесли бы на помойку (подобно тому как они разрушили все замки внутри страны). Вот похоже они ещё на заре капитализма научиись продавать "дискурс".


Ну и нэко (почти из той эпохи) для привлечения внимания:

На кортинку можно пыц.
Tags: Нихон
Subscribe

  • резюмируя обсуждения

    Саму статью читать не буду, все уже итак пересказали и процитировали, отмечу два момента: 1) По моим наблюдениям если какой либо блогир.ру вдруг…

  • ... is new black.

    Помнится, когда сын учился играть на пианинке ему задавали какие-то вариации украинских песенок, теперь дочери в музыкалке задали к экзамену «за…

  • гендер, гибридность, нацбилдинг

    Периодически доводится читать, что мол славянофилы были в общем-то западниками, ибо вполне вписывались в тогдашнюю волну центрально- и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments