Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Читаю я реакцыю некоторых блоггеров на синие кораблики ведёрки и удивляюсь их недовольствам: ибо на Руси нет ни европейской правовой традиции (выросшей из античных полисных традиций и германской системы привелегий), ни азиатской традиции затравливания проштрафившегоя чиновника до сепуки (вон в Корее недавно опять большого босса затравили насмерть). Так что вместо того, чтобы радоваться, что наконец-то помимо пресловутого "русского бунта" вырабатывается какой-то свой адекватный среде способ правощиты, выпячивают недостатки текущего момента.

Хотя собсно говоря переход от протеста к стёбу и пафосу скоморошьему - это пожалуй и есть самый эффективный способ (не даром власти и на "монстрацию" среагировали гораздо сильней чем на всех несогласных вместе взятых) - с одной стороны власть на Руси ведь держалась отнюдь не на легитимности, а на пафосе (вспомните "призвание варягов", "избрание Романовых", ВОСР и броневичок) и снижение градуса этого пафоса снизу да ещё и непредсказуемо где и когда - самый экстремизьм и есть. Ельцин кстати отлично осознавал, что перестройка стала необратимой с произнесением слов "партия, дай порулить!", поэтому и своими "пьяными выходками" он сам когда надо снижал перегрев по пафосу, так что у "раскачивающих лодку" ничего кроме социальных лозунгов и не оставалось, ну а социльные лозунги - они на Руси традиционно не котировались и воспринимались остальными как нытие.
Tags: ЖЖызнь
Subscribe

  • (no subject)

    Здравствуйте мои пирожочки, и о чём поговорить воскресным вечером, как не dukhovnost? И вопросец у меня вот какой: вот есть расхожее престваление,…

  • гендер, гибридность, нацбилдинг

    Периодически доводится читать, что мол славянофилы были в общем-то западниками, ибо вполне вписывались в тогдашнюю волну центрально- и…

  • читая классегов

    У всех, кроме советских, закон сохранения масс — это закон только Лавуазье, у советских же ещё и Ломоносова, типа он в письме кому-то помянул про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment