Кстати при совецком прижиме первые два канала на ТВ были вполне мирового уровня, в смысле сравнимые с первыми двумя кнопками в Европах и в Японии - правильные новости, культурно просветительская ориентация, классические фильмы и музыка, ещё какие-то искторико-культурные передачи. По ночам иногда пробивалось чего-то совсем необычное, но в общем такое спокойное уныло-просветительское телевиденье существующее только на гостодации.
Но я не про это хотел вас спросить, а вот про что: а была ли в СССР самодеятельность. Вот френды, кто успел при старом прижыме после института пожить скажите - участвовали ли вы в самодеятельности? Если да то в какой (ну и вопрос про добровольность тоже). А к врендам помоложе вопрос - а ваши родители участвовали до перестройки в самодеятельности и если да, то в какой?
А то у меня такое впечатление, что она вроде как была, а оглядишь окрестности - никто не участвовал. Но может у меня просто окрестности неправильные. А вот один из важнейших итогов нулевых - это как раз возрождение, причём снизу, самодеятельностей и хоббей, которые стали загибаться уже в 80е. У меня в ленте 3 человека (может кого пропустил) играют в любительских музыкальных коллективах, ещё человек 10 рисует (я имею ввиду кисточками и карандашами, а не мышкой по фотожабе), вот с хорами как-то туго, впрочем русские они такие - социопаты, им пока ещё рано.
И вот что интересно, все у кого хобби и самодеятельность это не спорт или не только спорт они из поколения 1970-80 годов рождения. А у молодёжи в основном спорт. Вспоминается Мао с его переходом от "каждому китайцу новые штаны" к "часы, велосипед, транзисторный приёмник". Так ведь и в нулевые перешли от "50 сортов колбасы" к байку и бюджетному нетбуку. Причём:
1) массова велосипедизация похоже коснулась только РФ в У, РБ, Кз оно как-то на порядок меньше;
2) такой вот парадокс - при старом-то прижыме вроде как и рабочий день был нормирован, и редкто кто на двух работах вкалывал, а так уставали, что все мысли о диване и печатной продукции да телике, а сейчас какие-то совсем другие люди и на трёх работах пашут, а чуть снег оттает, так они в руки гантели в ноги педали. Да чё говорить, иногда вон пасаны у подъезда обсуждают, где им защитника и вратаря в футбольную команду найти.
Похоже за десятилетие ношения спортивной одежды (90е) народ так проникся спортивным духом, что принялся это дело реализовывать.
Вам так не кажецо?