Ну а вообще, в этой шумихе вокруг языка публикаций и российских научных журналов чёт не слышно голоса редакторов, а ведь от них многое зависит. Вот скажем Nano lett - всего десеть лет назад основались, и уже и длинна цытируемости 10, и дизайн себе сейчас "как у взрослых" сделали, и это несмотря на "местничество и непотизм" (у одного из двух редакторов там жена не последний человек). Вот смотрю я как сейчас Nano Research раскручивают (что удивительно это китайско американский прект, но печаюцо они в "Шпрингере")- просто провели работу и серьёзные люди им туда чего-то посылают. Так что в общем-то раскрутка научного журнала во многих "горячих" областях очень напоминает раскрутку сайтов и блоггов.
Но впрочем я про другое хотел сказать, вот скажем есть российский журнал "Письма в ЖЭТФ" - у него импакт как у Eur. Phys. J всех букв кроме C - так что не всё уж столь трагично, учитывая, что упомянутый еврожурналд есть продукт объединения европейских национальных физических журналов. А окодеменги-то и не знают.
Хотя с химией, как я понимю всё хуже, те же "Известия Академии серия химическая" выходят в переводе под именем Russian Chem. Bull. с опозданием на год, что собственно и сказываецо на длине импакта.
Вывад-то очень простой поднять национальные журналы до середячкового уровня и национальную цытируемость вполне возможно без экстремальных мер. А вот-то что начальство кипишит, а не делает простых движений - вот это, ну вы сами понимаете.