?

Log in

No account? Create an account
dix

January 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
book

о немецкой церкви

Оказываецо во времена Мартина Лютера Магнебургское епископия была не автономной, а подчинялась Майнцу. А Майц в церковном смысле это город совершенно особый - если кёльнские архиепископы были относительно лояльны Риму (за что и огребали от местных бюргеров, и всё средневековье жили в Нойсе (Neus - это напротив Дюссельдорфа). Хм, а интересно, кому тогда был реально церковно подчинён Кёльн?), а вот майнцские архиепископы занимались не столько церковными делами, сколько командованием имперскими войсками в Италии - там они воевали против Рима, сарацин, византийцев и лангобардских герцогов Ю. Италии (такой вот парадокс, лангобарды дали имя С. Италии, но реально правили до норманов в Ю. Италии).

Так что можно сказать, что архепископы майнцкие традиционно возглавляли немецкую церковь (ввобщен в церковной истории нет народа более жестоковыйного, нежели немцы, реально именно за это, а не за ordnung русские их и котируют). И Гуттенберг тут очень с эту схему вписывается: ведь в своё время чтобы ослабит Пассау и Зальцбург папы привечали Св. Кирилла и Мефодия и всячески поощряли автономию, в том числе и языковую, моравской церкви. (Вопрос к патриотической части аудитории: если кирилицу изобрёл совсем другой Св. Кирилл (Климент Охридский), то почему по всей России почитают не его, а католических святых Кирилла и Мефодия, оба из котрых умерли в статусе назначеных из Рима иерархов? Поцчему народ не знает своих героев?). И поэтому не удивительно, что Лютер появился именно на территория церковноподчинённой именно Майнцу.

Кстати есть тут и ещё одна важная деталь: обычно Лютера изображают таким деструктивным критиканом, забывая однако один из важнейших моментов в его биографии - консультации с магистром Тевтонского ордена Альбрехтом (случай сам по себе уникальный - обращение не к иерарху, а к духовному лидеру). Там была вот какая загогулина: орден был тогда в состоянии войнв не только с Речью Посполитой, но и с собственным населением и крупными землевладельцами. После консультаций с Лютером Альбрехт провёл секуляризацию В. Пруссии, и фактически отделил её от ордена (который оставался католическим). Собственно вот так и стартовала неримская немецкая государственность. И вот ведь что интересно, Орден первоначально был организацией благотворительной, и в итоге на территории варварской Германии традиционно голосуют за социал-демократов.

Comments