Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

о немецкой церкви

Оказываецо во времена Мартина Лютера Магнебургское епископия была не автономной, а подчинялась Майнцу. А Майц в церковном смысле это город совершенно особый - если кёльнские архиепископы были относительно лояльны Риму (за что и огребали от местных бюргеров, и всё средневековье жили в Нойсе (Neus - это напротив Дюссельдорфа). Хм, а интересно, кому тогда был реально церковно подчинён Кёльн?), а вот майнцские архиепископы занимались не столько церковными делами, сколько командованием имперскими войсками в Италии - там они воевали против Рима, сарацин, византийцев и лангобардских герцогов Ю. Италии (такой вот парадокс, лангобарды дали имя С. Италии, но реально правили до норманов в Ю. Италии).

Так что можно сказать, что архепископы майнцкие традиционно возглавляли немецкую церковь (ввобщен в церковной истории нет народа более жестоковыйного, нежели немцы, реально именно за это, а не за ordnung русские их и котируют). И Гуттенберг тут очень с эту схему вписывается: ведь в своё время чтобы ослабит Пассау и Зальцбург папы привечали Св. Кирилла и Мефодия и всячески поощряли автономию, в том числе и языковую, моравской церкви. (Вопрос к патриотической части аудитории: если кирилицу изобрёл совсем другой Св. Кирилл (Климент Охридский), то почему по всей России почитают не его, а католических святых Кирилла и Мефодия, оба из котрых умерли в статусе назначеных из Рима иерархов? Поцчему народ не знает своих героев?). И поэтому не удивительно, что Лютер появился именно на территория церковноподчинённой именно Майнцу.

Кстати есть тут и ещё одна важная деталь: обычно Лютера изображают таким деструктивным критиканом, забывая однако один из важнейших моментов в его биографии - консультации с магистром Тевтонского ордена Альбрехтом (случай сам по себе уникальный - обращение не к иерарху, а к духовному лидеру). Там была вот какая загогулина: орден был тогда в состоянии войнв не только с Речью Посполитой, но и с собственным населением и крупными землевладельцами. После консультаций с Лютером Альбрехт провёл секуляризацию В. Пруссии, и фактически отделил её от ордена (который оставался католическим). Собственно вот так и стартовала неримская немецкая государственность. И вот ведь что интересно, Орден первоначально был организацией благотворительной, и в итоге на территории варварской Германии традиционно голосуют за социал-демократов.
Tags: duitsland, Рим, история, орден
Subscribe

  • от авластискрывают к алюдискрывают

    С пару лет взад, или с год ли слышал я такую историю, что одна из активисток по делам беженцев была в одном из лагерей подвергнута всякому, но её…

  • (no subject)

    Смотрю на обсуждение статьи в ланцете (уже смешно) про модную болезнь и умственные способности. Наши, "критически настроенные" люди подметили важный…

  • слово в защиту чисток

    Эпиграф Жена в инсте подписана на много кого, один из гурей эндокринологии вещает на всю кужню: "вот и начались долгожданные чистки!". . . Так-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments