Вот ведь и с алхимией тож самое, были вполне себе модели описывающие их опыты и материаловедческую парадигму, потом часть сопроводительных бумак потерялась, а самое главное - изменился язык науки - появилась атомная теория, и если нет шариков с соединяющими их палочками или каких нить перекрывающихся какбэ балонов - это как химия не воспринималось. Ну и пошли всякие какбэ учоные говорить, что они мол не вполне себе научными исследованиями занималмсь, а типо спихологией. Ну а другие (скажем прямо - так называемые "традиционалисты") стали такое за ними повторять.
Вот есть у нас рядом с городом гора - двухпиковая. Естественно один пик мужской - другой женский. С каждого текут ручейки и есть слияние мужского и женского ручьёв. Ещё есть на этой горе пещера - в утробе матери, называцо. Так что весь этот "мир традиции" и "традиционное общество" просто пронизаны вульгарным фрейдизмом. И вся ирония нынешней загогулины в мозгах интелектуалов, что Фрейда они считают каким-то глашателем чего-то нового, а вот Юнга относят типа к традиции.
Аналогично кстати с полом биологическим (это который секес) и социальным (это который гендер). Вроде как принято считать, что разделение этих понятий, легализация гомисикуализма - это всё веянья современности. Однако если всмотреться в историю, то окажется, что реально осуждаться сиё стало только под осень Средневековья. Тогда реально начались гонения на гомосеков (у той же пресловутой испанской инквизиции они шли на третьем месте после маранов и еретиков), а до этого все всё понимали и все всем занимались, а всевозможные "запреты" были на самом деле всего лишь обозначением границ для гендерных групп. На востоке всё это собственно и не прерывалось.
Реально за этим стояла очень простая прагматика:
1) обществу не нужен был бешеный прирост населения ибо в докартофельную эру с гектара из века в век кормилось определённое количество едоков (всевозможные ополчения собирались раз в несколько поколений, так что толпы призывников были невостребованы)
2) ну и кроме того в устойчивой общественной структуре как раз и минимизировали социальное напряжение за счёт гендерного разнообразия
Ну а потом понеслось - сначала чума проредила Европу и начальнегам понадобились работники, потом картошка, а там и массовые армии. Всё это и сделало необходимым производство нового человекоматериала, ну а там и идея пргресса с его его интерпретацией на низшем уровне - "ну мы не поживём, так хоть дети ..."
И вот это-то наследие Реформации и Викторианства в позапрошлом веке европейцы воспринимали как некую традицию и норму, а провозглашённое Фрейдом возвращение к истокам - как некий модерн.
Показательно, что учение провозгашённое Фрейдом появилось именно в Австро-Венгрии. Это была самая необычная европейская империя - с одной стороны вроде как та же культура, архитектура, религия, бюрократия, быт, ватерклозеты всякие. А с другой стороны типичная азиатская империя вроде Византии, Персии или индийских империй - те же касты-нации, то же многоязычие, многорелдигиозность и весь этот мультикультурализм. Это выгодно отличало А-В от соседнгего Пруссачества и от Англии. Поэтому-то в Берлине или в Лондоне глашатая традиции Фрейда просто бы проигнорировали или затоптали, а вот в Вене он как раз пришёлся ко двору (примечательно, что Юнг - швейцарец, сын пастора, воспитаный на идеалах Просвещения так и не смог принять брутальной простоты и мудрости традиции).