Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
Интересная лекция про биоинформатику - читаю потихоньку. Очень там картинки показательны - вот убери текст, и оставь картинки с кратким описаним цели, то это будет выглядеть так - какой-то бородатый дядька пишет какие-то заклинания, рисует какие-то символы и всё это чтоб достичь если не бессмертия, то физического здоровья.

Вот ведь и с алхимией тож самое, были вполне себе модели описывающие их опыты и материаловедческую парадигму, потом часть сопроводительных бумак потерялась, а самое главное - изменился язык науки - появилась атомная теория, и если нет шариков с соединяющими их палочками или каких нить перекрывающихся какбэ балонов - это как химия не воспринималось. Ну и пошли всякие какбэ учоные говорить, что они мол не вполне себе научными исследованиями занималмсь, а типо спихологией. Ну а другие (скажем прямо - так называемые "традиционалисты") стали такое за ними повторять.

Вот есть у нас рядом с городом гора - двухпиковая. Естественно один пик мужской - другой женский. С каждого текут ручейки и есть слияние мужского и женского ручьёв. Ещё есть на этой горе пещера - в утробе матери, называцо. Так что весь этот "мир традиции" и "традиционное общество" просто пронизаны вульгарным фрейдизмом. И вся ирония нынешней загогулины в мозгах интелектуалов, что Фрейда они считают каким-то глашателем чего-то нового, а вот Юнга относят типа к традиции.

Аналогично кстати с полом биологическим (это который секес) и социальным (это который гендер). Вроде как принято считать, что разделение этих понятий, легализация гомисикуализма - это всё веянья современности. Однако если всмотреться в историю, то окажется, что реально осуждаться сиё стало только под осень Средневековья. Тогда реально начались гонения на гомосеков (у той же пресловутой испанской инквизиции они шли на третьем месте после маранов и еретиков), а до этого все всё понимали и все всем занимались, а всевозможные "запреты" были на самом деле всего лишь обозначением границ для гендерных групп. На востоке всё это собственно и не прерывалось.

Реально за этим стояла очень простая прагматика:
1) обществу не нужен был бешеный прирост населения ибо в докартофельную эру с гектара из века в век кормилось определённое количество едоков (всевозможные ополчения собирались раз в несколько поколений, так что толпы призывников были невостребованы)
2) ну и кроме того в устойчивой общественной структуре как раз и минимизировали социальное напряжение за счёт гендерного разнообразия

Ну а потом понеслось - сначала чума проредила Европу и начальнегам понадобились работники, потом картошка, а там и массовые армии. Всё это и сделало необходимым производство нового человекоматериала, ну а там и идея пргресса с его его интерпретацией на низшем уровне - "ну мы не поживём, так хоть дети ..."
И вот это-то наследие Реформации и Викторианства в позапрошлом веке европейцы воспринимали как некую традицию и норму, а провозглашённое Фрейдом возвращение к истокам - как некий модерн.

Показательно, что учение провозгашённое Фрейдом появилось именно в Австро-Венгрии. Это была самая необычная европейская империя - с одной стороны вроде как та же культура, архитектура, религия, бюрократия, быт, ватерклозеты всякие. А с другой стороны типичная азиатская империя вроде Византии, Персии или индийских империй - те же касты-нации, то же многоязычие, многорелдигиозность и весь этот мультикультурализм. Это выгодно отличало А-В от соседнгего Пруссачества и от Англии. Поэтому-то в Берлине или в Лондоне глашатая традиции Фрейда просто бы проигнорировали или затоптали, а вот в Вене он как раз пришёлся ко двору (примечательно, что Юнг - швейцарец, сын пастора, воспитаный на идеалах Просвещения так и не смог принять брутальной простоты и мудрости традиции).
Tags: Фрейд, анти-Юнг, постмодерн, яйца
Subscribe

  • и о методе

    Вот смотрите какая ситуация получается: если есть научный метод, этакий чёрный ящик на вход которого подаются факты, а на выходе получаем однозначные…

  • немного о пиииррр ррривьюююювиииид

    К сожалению, достаточно многие, как ни странно и работающие в образовании, люди думают, что вот мол прошла статья рецензирование, опубликовали,…

  • вымрем все!

    Забавно смотреть, как обе стороны в вопросах о прививках считают, что по итогу естественный отбор выкосит именно их оппонентов (то ли мракобесов не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments