Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Я смотрю в РФ "крещение Руси" сделали праздником. Ну что ж, а давайте посмотрим, что же тогда действительно случилось:
итак, из славян ляхи, хорваты и мораване церковноподчинялдись Риму. Сербские крали тож принимали корону от Римского епископа. Болгария, кстати крещённая римскими миссионерами, тож склонялась к Риму. Тапкая вот была славянская симфония.

С другой стороны у Рима были очень напряжённые отношения с германской церковью. Тот же пресловутый filioque продавливал ведь отнюдь не Рим, а сначала Карл Великий, потом его наследники и их последователи. Естественно, что римские епископы стремились создать противовес немцам в лице славян, именно поэтому и спор о трёхязычие был с подачи папы решён в пользу допустимости служб на славянских языках (немцам кстати такого права не давали) и дал Св. Мефодию моравское архиепископство. Баварцы его там конечно загнобили, но тенденция очевидна.

И тут вдруг опа! - а Русь взяла и приняла крещение от Константинополя, чем нанесла удар в спину всему славянству. Ну и после такого папы остались один на один с франками, что в итоге привело и введению filioque в богослужение и ко всему прочему. А всё из-за Руси - так что - платить и каяться!



ну и чтоб два раза не вставать: многим православным активистам очень мозолит мосх пресловутый догмат о непогрешимости ex cathedra римских пап, они приписывают папам X в. некое возгоржение. Однако, догмат сей был введён только в 1870 г. и использовался только один раз, при вводе догмата о вознесении Девы Марии, что потом было подтверждено на соборе. То есть фактически была обычная для христианства века эдак со II практика - епископ вносит изменение, потом собирается собор.
А с другой стороны, именно константинопольские патриархи начали провозглашать себя вселенскими ещё в VIIв. (и кто кого гордее?). Вот сдаёцо мне за эту чечевичную похлёбку мировой мисси и продал Св. Владимир всех братушек.
"Чего-то меня знобит от этих праздников".
Tags: Византия, Рим, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments