Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

ехал гитлер через гитлер видит гитлер в реке гитлер

Вот ведь какие получаются лингвистические итоги медиа-всякого вокруг второй. В русском езыке прижилось холоскост - типа холокостить, отхолокостить, а вот в американском англицком говорят глагол to hitler уже относительно давно, а теперь и прилагательное такое появилось (сцылко от neuraum. Как тут не вспомнить присказку: "арабы хотят убивать, а персы - быть убитыми".


Ну дальше на подобные темы: вот tyt по сети ходил глумливый фейк насчёт учебнеша "Российского языка" - а чё? Вот скажем открываю я "Рифмованную хронику тевтонского ордена" и впринципе она читаемая, некоторые слова чуть по другому написаны, но всё равно (хотя конечно после нидерландского письменный нижненемецкий воспринимается легко), какие слова не понимаю, так я их в современном не знал. Или скажем пришлось тут прочесть пару македонских текстов - вполне читаемо. А вот скажем старослав (про церковнославянский я не гойворю) - гораздо труднее читается. Так что давайте уж называть вещи своими именами этот русско-франко-германский суржик на котором мы говорим и мыслим и есть российский язык. Отличный от старорусского куда больше чем испанский от итальянского.


Японский оказался в плане построения фразы довольно логичным (как похоже вообще все аглютативные языки) и простым. В принципе я на слух уже много чего различаю (словарного запаса конечно не хватает), но как они при помощи таких фраз мыслят - я не представляю. А главное у них чуть ли не с десяток различных слов обозначающих "я" но при этом в речи они обычно не используются, простые фразы типа "я приехал из ..." обходятся без свяких яканий и мнеканий. Да, им наверное очень тяжело в этом смысле европейские языки учить.
Tags: вопросы езыгознания, дружба народов, нихон
Subscribe

  • об актуальном

    Ну ладно, игнорирование климятяшками холодов этой зимы, понятно и объяснимо. А с пандемиской очень показательно - и новости как-то уже всё, не…

  • монетизация цифры

    Как-то в своё время, копая тему про "арабские" и "индийские" цифры я обнаружил, что достоверные сведенья об арабских цифрах (кстати рекомендую…

  • (no subject)

    Чем хороша классика в ней всегда есть про козлобу дня: "Я размышлял о Големе часто и подолгу, и мне казалось, что ближе всего я к истине, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments