Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

и эти люди ....

Прочитал лекцыю окодемега Зализняка: http://www.polit.ru/lectures/2010/07/01/zalizniak.html
Да чёт гуманитарии чёт жгут на лекциях в Политехничкском, что специалист по иконографии выдавал перлы про историю юреспруденции и экономики, теперь вот лингвист:

"Авторитет науки, прежде необычайно высокий, в широких массах неуклонно снижается. Его место захватывают различные формы иррационального: гадание, магия, сглазы, привороты, предсказание судьбы по имени или фамилии человека и вера в разного рода паранормальное и паранаучное.
...
Приведу слова Владимира Игоревича Арнольда, сказанные им на рубеже тысячелетий, тем не менее, достаточно недавно: "Учитывая, взрывной характер всевозможных псевдонаук вроде астрологии во многих странах, в грядущем столетии (то есть теперь уже в нынешнем) вполне вероятно наступление новой эры обскурантизма, подобной средневековой. Нынешний расцвет науки может смениться необратимым спадом"."

И это говорит человек, чья научная деятельность во могом связана как раз со Средневековьем. Ведь именно в Сведние века авторитет учёных был как никогда высок, звание магистра, не говоря уж о звании доктора - значило очень много. Да были суеверия, но всё больше так на уровне привычек и увлечений вилланов. С началом Просвещения, когда количество университетов стало расти магия и всякое стало модой. Ну а сейчас, когда в РФ высшее образование имеет или получает каждый второй человек в возрасте от 20 до 25 лет обесценивание авторитета образованного человека просто неизбежно.

"Вот то, что мы только что слышали, – о том, сколько людей записывается на парапсихологию в сравнении с собственно научной лекцией, – увы, чрезвычайно ясно демонстрирует, что это именно так."

Ну вообще-то ещё неизвестно, каково было распределение слушателей между научпоп лекцией и парапсихо лекцией скажем в 70е или в началае 80х, сдаёцо мне, что наука там бы проиграла ещё больше. Просто до этого конкуренция между анадемией и несогласными была неравной - за академией был авторитет, потом административный ресурс, а теперь академия лишилась и того и другова и оказалось, что накопленных знаний недостаточно.

Посмотрим теперь, что же это за знания, точнее на культуру мЫшленья уважаемого окодемега:

"А теперь я приведу реальный пример из сочинений Фоменко, касающийся реки Роны. "Рона, – говорит Фоменко, – это, конечно же, русское слово от глагола ронять. Почему? Потому что роняет капли". Это самое характерное свойство реки, конечно, – ронять капли. Однако же это написано, издано большим тиражом и, увы, имеет большое количество читателей и сторонников. И боюсь, что 600 человек, которые записываются на парапсихологию, легко пересекаются с любителями такого рода объяснений. Опять-таки, если чуть-чуть больше знать, на один шаг, то Рона была великолепно известна уже римлянам, известно её латинское название, оно вот какое: Rhodanus. Чуть-чуть отличается от глагола ронять. Ну и так далее."

1) и с чего это он взял, что римские тексты, которые согласно концепции Фоменко как бы и не римские имют отношение к этой реке? С таким же успехоим можно говорить, что h в топониме совершенно неслучайно и речь идёт о Родопах (которые кстати и сейчас пишуццо через h) и сопоставлено это название с рекой во Франции просто на основании созвучие, то есть того метода которых сам же он и критиковал. Так что как-то нехорошо выдёргивать отдельное утверждение из целой концепции и говорить, что оно противоречит чему-то в другой концепции.
2) допустим Rhodanus и "ронять" не имеют ничего общего, но как же быть тогда с кучей литературы написанной солидными учёными, одобренной рецензентами и научными редакторами, в которой в дискуссиях о происхождения слова Русь этнонимы и топонимумы типа rhos, ros, rus, rysk и много ещё чего считаются одинаковыми. Мож сначала в своём глазу поленницу перебрать, а уж потом говорить что ай-ай-ай, лженаука. Собственно чем хрупче и сомнительнее построения того или иного учонага, тем чаще он примазывается к авторитету науки, тем самым его естественно обесценивая.
Tags: альтернативы, наука, общество
Subscribe

  • листая газеты

    В западной прэссе всё чаще и чаще мелькает инфа, что мол всё станет безопасным, когда привьют 70%. Не то чтоб методичка прэссе, зачем, достаточно…

  • об актуальном

    Ну ладно, игнорирование климятяшками холодов этой зимы, понятно и объяснимо. А с пандемиской очень показательно - и новости как-то уже всё, не…

  • (no subject)

    Посмотрел я статью в ланцете про спутник-вэ. Ну всё как под копирку с файзера и модены, за 80 дней у них умерло 4 человека (в среднем по РФ за тот же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments