Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

запах феодализма

Вчера работал до полуночи, а всё почему - проветривал квартирку. Тут раз в полгода за счёт заведения - уборка. Но бли я конечно понимаю, что для совецкого человека запах свежести - это запах хлорки, но всё же. И вот мне чего подумалось, а ведь реально переход от всяких там античностей-средневековий к новому времени случился в момент, когда люди стали осознанно дистанцироваться и причём не только осознанно, но и успешно (в жывописи обрас Ииисуса в пустыне сменил образ Св. Антония с дискотекой вокруг). А так при веодализме даж барам было не уединиться, постоянно какая-то служанка в сундуке роется. Вон в античность тож разве что статУя Геракла подразумевала, что он один стоит себе сам по себе, а остальные, даж Зевс подразумевались в каком-то не просто контексте, а окружении. И в итоге в странах где умели держать дистанцию феодализм преодалели, а там где нет - не смогли (и дело тут не в раССе (вон на Руси что толчеи, что феодализма по пояс), и не в религии (у восточноазиатов феодальных пережытков не меньше, просто они не выпячивают псевдокшатрийство, а прикидываются няшками, ну и пантеон у них такой изобильный, что на всех дацких карикатуриств просто не хватит).

И ещё одна заметка к теме переодоления феодальных пережитков. Про всякаю там пресловутую "протестантскую трудовую этику" много сказано и много опровергнуто, а вот про распорядок дня - как-то не пишут. Ведь особенность североевропейских стран в чём - там жёстко, вечером всё закрывается, все расходятся по своим отдельным домам и комнатам, никаких шатаний по улицам, рано утром подъём. Поэтому средиземноморцы с их сиестой и полуношничаньем так долго преодолевали феодальные пережытки. Кстати именно поэтому и русским вСеверной Европе кажецо, что там одни чорные, потому что они с южанами в одном распорядке дня (а вот североевропейцы изолировались в другое время и пэтому изоляция в пространстве (гетто как в Парижу) просто не нужна).
Tags: Цукуба, дружба народов, санасарное
Subscribe

  • жахнем газировкой по потеплению

    https://naked-science.ru/article/nakedscience/semero Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление…

  • читая классегов

    У всех, кроме советских, закон сохранения масс — это закон только Лавуазье, у советских же ещё и Ломоносова, типа он в письме кому-то помянул про…

  • very English

    Не скажу, что у каждого научного сотрудника, но у многих есть любимый журнал, пусть зачастую и неимпактный, но в котором они любят публиковаться. У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments