Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Я смотрю вренды tyt начали нахваливать этот вот текстик про кетайсов в Штатах:
http://www.eastwest-review.com/rus/article/kitaiskie-trudovye-emigranty-istoricheskie-paralleli
Ну и я внесу свои 5 йен.

"Изначально предполагалось, что новые «гости-рабочие» – гастарбайтеры, должны были приезжать в Германию на весьма короткое время, а потом заменяться другими. Это был своего рода западный межгосударственный вахтовый метод. Однако, в действительности план осуществился совсем не в соответствии с замыслами его задумавших. Работодатели не хотели тратить деньги на обучение новых партий гостей-рабочих, а сами гости из турецкой или югославской глубинки вовсе не жаждали покидать сытую Германию. Но это - уже совсем другая история, заслуживающая отдельного подробного рассмотрения."

Это не так, турки и югославы пошли уже в 70х, в послевоенное же время это были итальянцы и португальцы. Миллионный гастарбайтер был португальцем, поработав в Германии на цементном заводе он вернулся обратно и вскоре скончался от рака.

Ну а дальше автор пытается всё свести к обычному трудовому конфликту мол понаехали приезжие, понаотнимали работу, их и турнули. Однако так ли это? Восток Штатов в то время рос, до кризиса было далеко, как свидетельствует опыт дореволюционого Дальнего Востока китайцы в плане работы конкурировали с корейцами, уже с японцами они были в разных сегментах рынка труда, не говоря уж про местных. Кстати показательно, что против тех же японцев, которые были местным бклым куда большими конкурентами стали вводить законодательчны препоны чуть ли не 25 лет позже. Так в чём же истиная причина? Смотрим на плакатики прикреплённые к тексту и видим, что там на один плакат насчёт конкуренции на рынке труда приходится как минимум два плаката на тему ввоза китайских товаров, каких-то тарифов и прочего. Так что сдаёцо мне, что и такоое единение партий, и такая быстрая реакция против всего лишь одной из групп понаехавших связана отнюдь не с трудовой конкуренций. Тема нераскрыта - афтару - низачод.
Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments