Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Балканы такие Балканы

Это памятник Н.Вапцарову, известному в Болгарии поэту. По канонической версии - коммунист и антифашист, перед Второй мировой войной работал кочегаром на железной дороге (памятник именно этот образ и воспроизводит). В 1940 году издал единственный сборник стихов. После нападения Германии на СССР ушёл в подполье, арестован и расстелян в 1942 году.
Однако ко всему прочему являлся видным македонским националистом. До 1934 года такой национальности вообще не было. Их относили либо к туркам, либо к сербам, либо к болгарам. Но в феврале 1934 года Коминтерн принял "Резолюцию о македонской нации". При этом в самой Македонии, вернее, в той её части, которая входила в тогдашнее Королевство Югославия, - Вардарской Македонии, были весьма серьёзные антисербские и проболгарские настроения, во всяком случае Вардарская Македония оказалась единственным районом Югославии, в котором Йосифу Броз Тито вообще не удалось организовать никакого партизанского движения. Ну и следует отметить, что Вапцаров горячо приветствовал разгром Югославии немцами и раздел югославской Македонии между Албанией и Болгарией. Как это соотносится с пролетарским интернационализмом и просоветской ориентаций я лично представляю слабо. Не смотря на то, что единственная литературная работа Вапцарова была написана на болгарском, в самой Македонии считают его македонцем. При этом самые крайние македонские националисты считают Вапцарова великоболгарским шовинистом. Вот такая фигура.


Там по сцылке много интерсных фот из Софии.
Ну и на довесок вот вам македонскага фолк-блэка: http://www.myspace.com/lvl12highborne
Tags: дружба народов, косово-кокосово, мужыкальная пауза
Subscribe

  • квантовое изуверство

    Quantum many-body scars, long-lived excited states of correlated quantum chaotic systems that evade thermalization,...…

  • вдруг кому пригодится

    In summary, we have studied the robustness of machine learning approaches in classifying different phases of matter. Our discussion is mainly…

  • (no subject)

    Colored Correlated Noises in Growth Model of Tumor Najmeh Sadat Mirian (Submitted on 16 Nov 2014 (v1), last revised 15 Jul 2017 (this version, v3))…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments