Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Стал читать книгу Саида "Ориентализм", это где чел (кстати прахвессор то ли в Стэнфорде, то ли ещё в каком пафосном месте) пытаецо доказать, что ориентализм - это западная колониальная выдумка и типа того. В самом начале он приводит слова какого-то англицкого лорда, что египтяне мол не могут связно излагать и на прямой вопрос начинают кустить фразы, путаться в показаниях, но так и не скажут ничего по существу. я прочёл пятую часть книги, и понял, что сей борец с колониальным дискурсом ярчайший пример правоты англичанина.

Ну да ладно, спишем путаницу на национальный калорит, который я не оценил, и перейдём к методическим дырам.
1) Гойворя от средневековом восприятии Востока, и прежде всего переднеги и исламскага афтар как-то забывает сравнить западные стереотипы о Мухамаде и исламе с восточными об Иисусе и христианстве. Собсно говоря утверждение о том, что ислам есть продолжение арианства и они там поклоняются Маггомету и поэтому зовутся магометанами есть просто отзеркаливание исламских представлений о пророке Исе, о том, что апостолы всё исказили, и Троица - это троебожие. Ну и прочие предрассудки и обощения туда же: да европейцы чесали восточное мнообразие одной гребёнкой, так ведь для тех все были франками, и это неизбежно при том уровне информированности и комуникаций.

2) Афтар как гуманитарий естественно верует, что естественные науки упли с небе во всём своём современном блеске и величии, и что не было ни борьбы идей, подходов, методолий. стилистик, флогистонов и теплородов. Просто если сравнить развитие ориентализма (самое интереснеое в книге это её поледняя часть - примечания - там биографии всех основных персонажей с кратким изложением идей), то окажется, что оно вполне сопоставимо с развитием физики или химии. Те же подчас странные концепции ориентализма вполне сопоставимы с колебанием генеральной линии в естественных науках. Да и самоназвание тоже, вот он чего-то выводит из того, что и синологи и арабисты иногна называют себя ориенталистами, и чё и нано-учоные и суперструнщики - тож вовне самоназываются физиками.

Выват: кг/ам, но примечания я дочитаю.
Tags: ислам, книги, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments