?

Log in

No account? Create an account
dix

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

Наращиваю педагогические навыки, вот меньше чем за 20 каментов донёс до гуманитария чем отличается ковка от плавки. На самом деле важный вопрос, как вы видите даже вроде как историки рассуждающие о развитии техники тут путаются.

Если вкратце ситуёвина вот какая: с ювелиркой и цветметом вроде бронзы у античных греков всё было хорошо - они это экспортировали, есть много находок, прекрасные образцы и отзывы, а вот с железякой - не очень. Находок нет (кельтское, анатолийское, египетское и даж камерунское желез находят, а греческое как-то вот нет), опять таки известны всего два центра греческого кузнечного дела выдававшие чего-то достойное (по оценкам греков ибо на экспорт греческое железо не шло) и оба на границе с Анатолией, что позволяет говорить о том, что они работали на привозном сырье.

И тут-то тога задирается и мы видим глинянные ноги античногреческого колоса - греки освоили чего полегче, а вот что в металлургии, что в строительстве - увы, так же как в мореплаваньи недалеко ушли от каботажа. Просто они подавали всё с понтом и изяществом (подобно тому как набор баек обозвали хвилософскими диалогами), оттого и слывут продвинутыми.

Ну и плюс мы конечно избалованные прогрессом не можем оценить по достоинству их достижения и недостижения, для нас сталь - банальность, а вот ювелирка - огого. А на самом-то если сравнивать цветмет и чермет, то последний на порядок сложнее:
приведу такую аналогию - цветмет это заполнение куба ровными рядами футбольных и волейбольных мячей, а чермет - это заполнение параллелипитеда ровными рядами тенисных, рэгбийных и всяких прочих мячей. Если посложнее, что в цветмете в основном простые сплавы немагнитных металлов с примерно одинаковым атомным радиусом и в основном вакансии замещения, а в чермете помимо замещения железа марганцем, никелем, а то и кремнием, который совсем не из этой оперы ещё и всякий азот, фосфор и углерод норовит втиснуться меж атомами, да ещё и магнетизм с неслабыми энергиями - то есть вместо одного целых три фактора влияют на результат причём очень хитро. Вот и получается, что когда говорят о неких "тёмных веках" и замедлении развития просто не замечают, что в Средневековье как раз затыкались дыры античности и работа шла как раз над сложными задачами, так же как каролингские мечи были недосягаемы для античных металлургов и кузнецов, так и шпили готических соборов были невозможны для античных строителей. Так что в Средневековье проогрес шёл побыстрее чем в пресловутой античности, просто его воспрингимали как обыденное и долное, а не как сенсационный результат титанических усилий.



Ну и чтобдваразаневставать ещё про Грецию: первая серьёзная девальвация в Византии случилась при Никифоре Фок, когда он готовил поход на Крит. Первая девальвация в Отоманской империи случилась в аккурат перед войной с венецианцами за тот же Крит. Не удивительно, что проблемы евро начались именно в этой стране.

Comments

Получается, что главное - это грамотно пропиарить...
Так если б римляне греков не распиарили (ну и не растиражировали их наследие) они бы остались одними из многих. Вот, например мало кто знает, что у финикийцев была своя литература, думают они только о бабле думали, потому что нет пиара и сохранилось немногое. Те же лидийские цари вроде Креза вертели греками как хотели (то есть в плане культуры и понимания того как всё работает они им не уступали), ан не осталось ничего и вроде как и не было никого сравнимого с греками.
Всегда полагал, что лидийцы - это такие "специальные" греки...)))
А в Вики вон что про них написано:
"Лидийцы стояли на культурной ступени более низкой, чем греки; нравственность лидянок была невысока; девушки без ущерба для своей доброй славы зарабатывали приданое проституцией. ...Наука и литература в Лидии никогда, кажется, не процветали. Весь интерес жителей был сосредоточен на торговле..."
ЗЫ. Это я не к тому, чтобы спорить, но к тому, что пиар рулит...)))
как обычно, смело срываешь покровы
Что в области черной металлургии греки были далеко не первыми - это довольно широко известно. Уж на что Ефремов был поклонник эллинов, но и у него греческий юноша впервые увидел такое чудо, как железное копье, в руках африканцев (камерунцев?). А вот что они и во всем остальном были лохи, особенно в мореплавании и строительстве - это уже отличается от общепринятого мнения.
С чего только ннепонятно. Нещто с себя?
Древнегреческий цветмет (свинец) используется в современном хайтеке (припои с низкой альфа-активностью для чипов). Правда, большой заслуги греков в этом нет.

(Anonymous)

Есть мнение, что основой процветания Эллады было серебро. VI - V века до нашей эры - время, когда главным местом добычи серебра в Средиземноморье были Лаврионские рудники. И то же время - самый большой расцвет греческой культуры.
Прекрасный пост. хватило бы на три поста.
Что мифы важнее фактов - говорил давно и неоднократно раз.
Да, Данил славный сочинитель баек.
был сегодня в нац. археологическом музее в Афинах.

подтверждаю что там железа очень мало, почти все экспонаты - бронза и золото. микенское золото рулит
у меня есть немецкая отвертка с деревянной ручкой, а не пластмассовой. это гениально, я считаю.

"Пресловутая античность"

Сударь, я химик по образованию, просто хорошо замаскировался. С целью получить знания для специфических статей.

Так что насчет содержания углерода в железе, получении чугуна, выработки стали я тоже информирован довольно хорошо.

Вы, оказывается, просвещали меня насчет отличия плавки от ковки? А я как-то и не заметил, за фантастическими, и мало чем подкрепленными домиыслами о покупке всего и вся за границей и п еределковй этого в свое родное, замысловатых пассажах о китайских отвертках и кельтских мечах.
Вы славно сочинили о покупке даже пил и пиломатериалов. Непонятно только, как это технически неразвитые греки изобрели водяные мельницы и на их основе мельницы- лесопилки.

Ваши соображения о том, что греки толком не освоили производства железа и неких подобий стали - это Ваши фантазии. Во сне привиделось, не так ли?
Или есть все ж какие соображения, химические анализы, серьезные статьи? Приведите, поз.





А отличие ковки от плавки в те времена - оно довольно простое. Сделал крицу, расковал. Иногда это делалось одним и тем же человеком.
"Непонятно только, как это технически неразвитые греки изобрели водяные мельницы и на их основе мельницы- лесопилки."

это было уже в Византии в состав которой помимо Великой Древней Греции входили все осальные Балканы, Анатолия, Сирия, Египет и Африка.

"Или есть все ж какие соображения, химические анализы, серьезные статьи? Приведите, поз."

Вы же сами в том посте цитировали про зудшее качество греческого железа по сравнению с римским, а римское железо неоднократно свравнивалось с кельтским.

"А отличие ковки от плавки в те времена - оно довольно простое. Сделал крицу, расковал. Иногда это делалось одним и тем же человеком." - "это Ваши фантазии. Во сне привиделось, не так ли?"