Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Наращиваю педагогические навыки, вот меньше чем за 20 каментов донёс до гуманитария чем отличается ковка от плавки. На самом деле важный вопрос, как вы видите даже вроде как историки рассуждающие о развитии техники тут путаются.

Если вкратце ситуёвина вот какая: с ювелиркой и цветметом вроде бронзы у античных греков всё было хорошо - они это экспортировали, есть много находок, прекрасные образцы и отзывы, а вот с железякой - не очень. Находок нет (кельтское, анатолийское, египетское и даж камерунское желез находят, а греческое как-то вот нет), опять таки известны всего два центра греческого кузнечного дела выдававшие чего-то достойное (по оценкам греков ибо на экспорт греческое железо не шло) и оба на границе с Анатолией, что позволяет говорить о том, что они работали на привозном сырье.

И тут-то тога задирается и мы видим глинянные ноги античногреческого колоса - греки освоили чего полегче, а вот что в металлургии, что в строительстве - увы, так же как в мореплаваньи недалеко ушли от каботажа. Просто они подавали всё с понтом и изяществом (подобно тому как набор баек обозвали хвилософскими диалогами), оттого и слывут продвинутыми.

Ну и плюс мы конечно избалованные прогрессом не можем оценить по достоинству их достижения и недостижения, для нас сталь - банальность, а вот ювелирка - огого. А на самом-то если сравнивать цветмет и чермет, то последний на порядок сложнее:
приведу такую аналогию - цветмет это заполнение куба ровными рядами футбольных и волейбольных мячей, а чермет - это заполнение параллелипитеда ровными рядами тенисных, рэгбийных и всяких прочих мячей. Если посложнее, что в цветмете в основном простые сплавы немагнитных металлов с примерно одинаковым атомным радиусом и в основном вакансии замещения, а в чермете помимо замещения железа марганцем, никелем, а то и кремнием, который совсем не из этой оперы ещё и всякий азот, фосфор и углерод норовит втиснуться меж атомами, да ещё и магнетизм с неслабыми энергиями - то есть вместо одного целых три фактора влияют на результат причём очень хитро. Вот и получается, что когда говорят о неких "тёмных веках" и замедлении развития просто не замечают, что в Средневековье как раз затыкались дыры античности и работа шла как раз над сложными задачами, так же как каролингские мечи были недосягаемы для античных металлургов и кузнецов, так и шпили готических соборов были невозможны для античных строителей. Так что в Средневековье проогрес шёл побыстрее чем в пресловутой античности, просто его воспрингимали как обыденное и долное, а не как сенсационный результат титанических усилий.



Ну и чтобдваразаневставать ещё про Грецию: первая серьёзная девальвация в Византии случилась при Никифоре Фок, когда он готовил поход на Крит. Первая девальвация в Отоманской империи случилась в аккурат перед войной с венецианцами за тот же Крит. Не удивительно, что проблемы евро начались именно в этой стране.
Tags: euro, Византия, история, наука
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…