Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Чейтайу я чего tyt блоггеры пишут про злободневные беспорядки, и параллельно весьма краткую хронику массовых беспорядков в СССР (там только те, что удалось накопать если верить слухам (так раньше ЖЖ называли), то бвло раза в 2 больше и беспорядков и жертв. Вот некоторые избранные места:

1956
- 5-11 марта
волнения после ХХ съезда КПСС в Тбилиси, Гори, Сухуми, Батуми. Многотысячные демонстрации и митинги носили характер протеста против разоблачений Сталина. К лозунгам «долой Хрущева и Микояна!» добавились призывы «выгнать русских из Грузии!», «бить армян!» -- 8-11 марта
Тбилиси - беспорядки, столкновения с милицией, попытка штурма Дома связи, призывы к погромам русских и армян, убито 22 и ранено 47 чел.
1958
- сентябрь
Тайга, Кемеровская обл., массовая драка между местной молодёжью и приезжими строителями с участием до 400 человек с обеих сторон. Применено оружие.
Комсомольский район Сталинградской обл., столкновение между приезжими из города (80 человек) и местными жителями, пострадало 10 чел.
1959
- 22 августа
Гудермес, массовая драка между русскими и чечено-ингушами (около 100 чел.), 9 получили телесные повреждения, 2 из них – тяжкие. Применены войска.
- 10 сентября
станция Магнай Кустанайской обл., массовая драка между в/сл и армянами, прибывшими на уборку урожая. 1 убит, 5 получили телесные повреждения.
1963
- 16-17 июня
Кривой Рог, массовые беспорядки (600 чел.), вызванные задержанием милицией пьяного военнослужащего. Погром в РОВД, убит 1 милиционер. Вызваны войска, применено оружие, погибло 7 человек, более 20 ранено. Привлечено к уголовной ответственности 41 человек.
1964
- 16 апреля
Бронницы Московской обл., около 300 человек разгромили КПЗ, где от побоев скончался житель города. К уголовной ответственности привлечены 8 чел.
1967
- 25 января
Москва, китайскими студентами спровоцирована драка возле Мавзолея.
1972
- 14 мая
Каунас, несанкционированные митинги под лозунгами «Свободу Литве! Свободу религии! Русские, убирайтесь!», выросшие из похорон устроившего самосожжение студента, в предсмертной записки выразившего протест против «политической системы».
- 18-19 мая
Каунас объявлен закрытым городом, введены войска, центральной аллее баррикады, но разогнана с применением силы. 1 милиционер убит, среди демонстрантов 10 убитых и около 100 раненых. 400 участников выступления арестованы, многие исключены из ВУЗов, 81 осуждён.
- 25 июня
Днепродзержинск, массовые беспорядки (свыше 1000 чел.) из-за гибели 3 задержанных в милицейской машине, которая по неясной причине загорелась. Вызваны войска, задержано около 350 чел., 9 из них были осуждены на сроки от 5 до 15 лет..
1978
- 31 августа
Казань, участники молодёжной банды «Тяп-ляп» в количестве 40–50 человек, вооруженные обрезами и металлическими прутьями, в масках двинулись от речного вокзала по улицам, избивая и обстреливая граждан. Ранены 10 человек, в том числе 2 милиционера, убиты 2 – гражданин пожилого возраста и один из бандитов. В результате взысканиям подверглось руководство МВД Татарской АССР. Масштабное расследование привело к суду над бандой в 1980, осуждено 28 преступников, в т.ч. 4 – к смертной казни.
1980
- 9 декабря
«О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области»: «Среди определённой части коренного населения КЧАО отмечаются негативные процессы, характеризующиеся националистическими, антирусскими настроениями. На этой основе имеют место антиобщественные проявления, а также уголовные преступления... Дерзкие хулиганские выходки, изнасилования и групповые драки, подчас грозящие вылиться в массовые беспорядки».


И это только избранные места, так всё послевоенное время каждый год происходило от 3 до 10 массовых беспорядков (и нич - держава не рухнула) связанных либо с "ментовским беспределом", либо - ну в общем-то тот же самый пионерлаг "Дон". Самый парадокс, что пожалуй пресловутые 90е были самыми тихими в плане подобных событий, вот народ и расслабился, отвык от привычного для XX века на Руси.
Tags: дружба народов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments