1956
- 5-11 марта
волнения после ХХ съезда КПСС в Тбилиси, Гори, Сухуми, Батуми. Многотысячные демонстрации и митинги носили характер протеста против разоблачений Сталина. К лозунгам «долой Хрущева и Микояна!» добавились призывы «выгнать русских из Грузии!», «бить армян!» -- 8-11 марта
Тбилиси - беспорядки, столкновения с милицией, попытка штурма Дома связи, призывы к погромам русских и армян, убито 22 и ранено 47 чел.
1958
- сентябрь
Тайга, Кемеровская обл., массовая драка между местной молодёжью и приезжими строителями с участием до 400 человек с обеих сторон. Применено оружие.
Комсомольский район Сталинградской обл., столкновение между приезжими из города (80 человек) и местными жителями, пострадало 10 чел.
1959
- 22 августа
Гудермес, массовая драка между русскими и чечено-ингушами (около 100 чел.), 9 получили телесные повреждения, 2 из них – тяжкие. Применены войска.
- 10 сентября
станция Магнай Кустанайской обл., массовая драка между в/сл и армянами, прибывшими на уборку урожая. 1 убит, 5 получили телесные повреждения.
1963
- 16-17 июня
Кривой Рог, массовые беспорядки (600 чел.), вызванные задержанием милицией пьяного военнослужащего. Погром в РОВД, убит 1 милиционер. Вызваны войска, применено оружие, погибло 7 человек, более 20 ранено. Привлечено к уголовной ответственности 41 человек.
1964
- 16 апреля
Бронницы Московской обл., около 300 человек разгромили КПЗ, где от побоев скончался житель города. К уголовной ответственности привлечены 8 чел.
1967
- 25 января
Москва, китайскими студентами спровоцирована драка возле Мавзолея.
1972
- 14 мая
Каунас, несанкционированные митинги под лозунгами «Свободу Литве! Свободу религии! Русские, убирайтесь!», выросшие из похорон устроившего самосожжение студента, в предсмертной записки выразившего протест против «политической системы».
- 18-19 мая
Каунас объявлен закрытым городом, введены войска, центральной аллее баррикады, но разогнана с применением силы. 1 милиционер убит, среди демонстрантов 10 убитых и около 100 раненых. 400 участников выступления арестованы, многие исключены из ВУЗов, 81 осуждён.
- 25 июня
Днепродзержинск, массовые беспорядки (свыше 1000 чел.) из-за гибели 3 задержанных в милицейской машине, которая по неясной причине загорелась. Вызваны войска, задержано около 350 чел., 9 из них были осуждены на сроки от 5 до 15 лет..
1978
- 31 августа
Казань, участники молодёжной банды «Тяп-ляп» в количестве 40–50 человек, вооруженные обрезами и металлическими прутьями, в масках двинулись от речного вокзала по улицам, избивая и обстреливая граждан. Ранены 10 человек, в том числе 2 милиционера, убиты 2 – гражданин пожилого возраста и один из бандитов. В результате взысканиям подверглось руководство МВД Татарской АССР. Масштабное расследование привело к суду над бандой в 1980, осуждено 28 преступников, в т.ч. 4 – к смертной казни.
1980
- 9 декабря
«О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области»: «Среди определённой части коренного населения КЧАО отмечаются негативные процессы, характеризующиеся националистическими, антирусскими настроениями. На этой основе имеют место антиобщественные проявления, а также уголовные преступления... Дерзкие хулиганские выходки, изнасилования и групповые драки, подчас грозящие вылиться в массовые беспорядки».
И это только избранные места, так всё послевоенное время каждый год происходило от 3 до 10 массовых беспорядков (и нич - держава не рухнула) связанных либо с "ментовским беспределом", либо - ну в общем-то тот же самый пионерлаг "Дон". Самый парадокс, что пожалуй пресловутые 90е были самыми тихими в плане подобных событий, вот народ и расслабился, отвык от привычного для XX века на Руси.