Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Пейсал камент и сформулировалось: а ведь в общем-то на протяжении всей истории Византии - это была единственная страна, для которой римский архиепископ был признаным духовным авторитетом. С папами спорили, иногда их умучивали (как папу Мартина сосланного в Херсонес и там помершего), им угрожали, старались их задобрить, но всегда действовали с оглядкой на них. В то время как франки, англы и прочие викинги просто клали на папский авторитет свой тевтонский болт. Так что пресловутое взятие ЯКонстантинополя в 1204 году - это не происки папизма, как вещают ортохранительные агитки, а сокрушительный удар германской церкви по папским тестикулам.
Кстати Константинополь во время Штурна поджог граф Иоанн II Каценеленбоген, чей пра-пра-предок согласно местным преданиям вывел виноград из которого делают рислинг - в общем-то визитная карточка винной Германии.
Tags: duitsland, euro, Византия
Subscribe

  • волкИ культурные

    Увидел в ленте, решил расширить: Му-Му, Каштанка и Белый Бим Чёрное Ухо грызут слезного мальчика Братьев Карамазовых. -- Одну, только одну еще…

  • контр-прекариат внутреннего фронтира

    В связи с определёнными обстоятельствами, моё погружение в повседневную жизнь пусть и джентрифицированного, но малого города вышло на новую глубину и…

  • рисуй/загоняй

    Вычитал давеча интересное: оказывается в отличие от человеков, хищная животина не может преследовать дичь, от которой нет сенсорной информации. То…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments