?

Log in

No account? Create an account
dix

September 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

В эллинской мифологии черепахи вроде как не встречаются, да и вообще в античном Средиземноморье они воспринимались как экзотика. В отличие от людей эпохи возрождения и после эллины отнюдь не питали иллюзий насчёт своей премудрости и учоности, да были "семь мудрецов", но реально это типа аксакалы выдававшие неясные речения, а тот же Пифагор ездил за знаниями в Египет, куда Эллада ничего кроме рабов и наёмников не экспортировала. Вот и сдаёццо мне, что "загадка" от Ахилесе и Чебурахе - это в общем-то притча о крушении эллинской силы и доблести перед медлительной "мудростью Востока" (в общем-то подведение итогов эпохи эллинизьма).

Comments

А та черепаха, которую якобы орел сбросил на лысину Эсхилу? Крушение эллинского искусства?
ага, символл камедиклаба
Как-то в британском музее сфотографировал потрясающую вещь.
Боги с головами животных - это полдела. А вот есть божество, у которго вместо головы не голова черепахи, а просто черепаха. Назначение божества неизвестно (так было написано в музее).
http://xray.sai.msu.ru/~polar/images/gallery/london2006/photo20060429-17_42_22.JPG
"Назначение божества неизвестно" - суперская формулировка.
Орфей, вроде, из панциря черепахи соорудил лиру.

эллины отнюдь не питали

и череп ашнага супчега не ведали ?
Ну... черепаха была символом Эгины. И с 5го в. до н. э. на эгинских монетах.
черепах в греции, на кипре и на крите до жопы, пару раз приходилось даже притормаживать, ибо лезут на дорогу.
угу, еще правящие династии экспортировали.
Учитывая климатические измения на Средиземноморье (дозапустынование Сахары, истощение Сицилии, уменьшение лесов в Греции) неизвестно чего там в античности было.
не вредничай :)
у греков черепахи были священными животными и поискать еще такого отражения в мифологии - Афродита на черепашьей спине из моря вышла, символ Гермеса - черепаха, Пана всегда сопровождала черепаха, про лиру тебе выше уже писали и тп.:
"Едва родился Гермес в прохладном гроте Киллены, как он уже замыслил первую свою проделку. Он решил похитить коров у сребролукого Аполлона, который пас в это время стада богов в долине Пиэрии, в Македонии. Тихонько, чтобы не заметила мать, выбрался Гермес из пеленок, выпрыгнул из колыбели и прокрался к выходу из грота. У самого грота он увидал черепаху, поймал ее и из щита черепахи и трех веток сделал первую лиру, натянув на нее сладкозвучные струны. Тайком вернулся Гермес в грот, спрятал лиру в своей колыбели, а сам опять ушел и быстро, как ветер, понесся в Пиэрию. Там он похитил из стада Аполлона пятнадцать коров, привязал к их ногам тростник и ветки, чтобы замести след, и быстро погнал коров по направлению к Пелопоннесу."
"Отправился Тесей дальше. В самом опасном месте Истма, у границ Мегары, там где высоко к небу поднимались отвесные скалы, у подножия которых грозно шумели пенистые морские валы, Тесей встретил новую опасность. На самом краю скалы жил разбойник Скирон. Он заставлял всех, кто проходил мимо, мыть ему ноги. Лишь только склонялся путник, чтобы вымыть ноги Скирону, как жестокий разбойник сильным толчком ноги сбрасывал несчастного со скалы в бурные волны моря, где он разбивался насмерть о торчащие из воды острые камни, а тело его пожирала чудовищная черепаха. Тесей, когда Скирон хотел столкнуть и его, схватил разбойника за ногу и сбросил его самого в море."
вот тебе карта про черепашек
http://www.cherepahi.ru/content/view/820/295/
но мне нравится ход твоих мыслей.
"где он разбивался насмерть о торчащие из воды острые камни, а тело его пожирала чудовищная черепаха."

о! тут явно видно, что черепаха это поздняя вставка (собственно из эллиского у нас есть только Гомер, Гесиод и мож ещё парочка), основной же источник в лучшем случае павсний если не византийские переписчики.
А видим мы в этом отрывке следующее - что пожирало путников какое-то морское чудище, которое потом через столетия пересказов назвали черепахой, ну или за столетия названия сменились. Просто с черепахой (да я видел как они охотятся на голубей но всё же) это история про хомячка-убийцу.
вот тебе все хиханьки, а я помню у подружки была черепуга в детстве, так когда она кормила ее капустными листьями, черепаха такой ммм ... рот ... открывала, что мне в натуре страшно делалось :) там такая хлеборезка, что мама дорогая!