Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Интересная какая цытата из В. О. Ключевского: "...обращенное к Руси депутатами веча приглашение идти "княжить и володеть" великой и обильной, но безнарядной землёй - что это такое, как не стереотипная формула идея правомерной власти, возникающей из договора, - теории очень старой, но постоянно обновляющейся по её доступности мышлению, делающему первые опыты усвоения политических понятий? Сказание о призвании князей, как оно изложено в Повести, совсем не народное предание, не носит на себе его обычных признаков: это - схематическая притча о происхождении государства, приспособленная к пониманию детей школьного возраста".

Вот ведь какой парадокс, все сторонники своего пути скатывались в паскудное византийство и сапоги, а ведь в общем-то совершенно уникальная концепция для легитимизации власти (ну мож в Скандинавии какие параллели есть, но не у славян), и как бы поздние Рюриковичи не пытались насаждать "Третий Р'Льех" всё равно легитимизация англо-голландских ставленников Романовых потребовала спектакля с призванием на царство. Кстати в этом плане Ельцин был вполне легитимен, а вот преемнеги гнесмотря на лучшие % на выборах - уже не очень.
Subscribe

  • холизм и традиция

    Вот неск книг, в которых авторы гнут, намеренно или случайно, в одну сторону. В этой книге:…

  • Защитники Дхармы вчера и сегодня

  • (no subject)

    Несмотря на кажущуюся на первый взгляд однородность Сеула раёны в нём таки разные, причём деление идёт не по достатку (про это буддет следущий псто),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments