Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

EIC is sooo Gazprom

EIC - East Indian Company.
А теперь следим за руками: основной статьёй британского экспорта в Китай был хлопок (как сырьё) так и в изделиях - 62%, затем сахар - 25%, из оставшихся 13% - сколько-то составлял пресловутый опиум, но так же ввозили дерево, инструменты, металлоизделия, морепродукты и специи. Так что на начало XIX в. доля опиума составляла примерно 5% в англицком экспорте в Китай. При этом если хлопком, сахаром и прочим торговали и частники и EIC, то на опиум у последнего была монополия.

Теперь посмотрим на торговый баланс с Китаем: экспорт EIC туда с 1809 до 1840 практически не рос, а вот частники ввозили в Китай сначала в 2 раза больчем EIC, а потом в 5 раз больше. То есть прирост британского экспорта в Китай приходился только на частников. Если посмотреть на китайский экспорт, то окажется, что он рос до 40го года только засчёт чая и то ненамного. А монополистом на экспорт китайского чая была та же EIC, в то время как остальной китайский экспорт практически не рос. Соотношение импорт:экспорт в торговле EIC с Китаем выросло с примерно 1 до 1.5, но учитывая, что основная торговля с Китаем шла через частников при этом если они так же стартовали с 1 к 1, то уже в 1840 году онни ввозили в Китай в 1.7 раза больше, чем вывозили. Суммарное же соотношение экспорт:импорт у Китая в торговле со всеми англичанами был на 40й год 13:23 (супротив 9:10 в 1817). И весь этот торговый дефицит Китая оседал не в закормах EIC, а у частников.

И вот в этой непростой для EIC ситуации, когда они выбив для себя кучу монополий тем не менее вместо прибыли стали вдруг убыточными и получающими субсидии от государства (хотя справедлмвости ради надо сказть, что они несли на себе и многие военные расходы в индийских делах), когда их торговый дефицит с Китаем рос, вдруг при пекинском дворе звучат речи, что мол налоги недополучены оттого, что всё прокурили и тут же появился и гросбух из кантонского отделения EIC, с каким-то запредельным тоннажом уже ввезённого опия. Тут же случается война с очень выгодными для EIC последствиями: они прибирают к рукам львиную долю британского экспорта в Китай, ну и получают возможность реализовать там опиум (вот тогда-то норкомания и началась, а не до, как учат учебнеги, распространяющие дефит торговли EIC на всю британскую торговлю с Китаем). Слава Газпрому!

Цыфры взяты из книги: "China: Trade and Empire ..." Alain le Pichon NY 2006 (есть на гуглобуксе, там же в тексте есть все ссылки на первоисточники или специальные исследования).
Tags: Индия, Китай, англичанка гадит, за лигалайз!, опиумный войнушки
Subscribe

  • П - пробой

    Ну чтож, оси внезапно снизили % проколотых необходимый для снятия "ограничительных мер" до 70%, киви, опыт которых выпячивали, особенно поначалу,…

  • вошь, наглая вошь, и ...

    Аббонент kobak выложил унтересную картинку. Рекомендую открыть её в отдельной вкладке в полный размер: Тут можно и покубатурить на…

  • пост в спортлото

    Бегусчая строка рекомендовала псто одного научного сотрудника, ставшего топ-блогиром во времена пандемиски. В псто был набор потрёпаной аргументации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments