Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Французские урбанисты оценили екатеринбургский район «Академический» – это действительно город будущего» - 'то значит полный писец, потому как имеено французы в прошлом и позапрошлом веке продемонстрировали полный провал городского строительства. Хотя как сказать провал, вот Париж перепланировали, чтобы толпам погромщиков было удобно встречаться на широких проспектах с полицией, ну и регулярно устраивают соответствующую движуху. А что, особенности их национальной культуры, надо к этому относиться с толерантностью. Ё-бург в этом плане кстати очень по французски сделан все "предмеестья" практически изолированы от центра и не пронизаны важными дорогами, то есть любой из раёнов может легко превратиться в гетто (что отчасти имело место быть ещё при старом прижиме).


А вот вид Берлина с самолёта очень раскрывает тему того, почему им удалось превентивно купировать злокачественное геггообразование: все высотные многодомия там не скучены (вроде того же Сен-Дени или некоторых пригородов скажем Антверпена) а вытянуты вдоль улиц и прослоены несколькими рядами одноэтажной застройки, а потом и парковой полосой. Тоесть жители многоэтажек лишены замкнутых дворов - с одной стороны просматриваемость с дороги, не просто улицы, а вполне загруженной дороги, а с ругой всё это под окнами мидла из одноэтажек. Есть там конечно и ещё много трюков, но это пожалуй основной.


Меня кстати в своё время сначала удивило, когда в Пермь пригласили нидерландских градопланировщиков, казалось бы одна страна за день на велике пересечь, с запердельной плотностью населения (больше Японии есличо), а другая - ну понятно. Ан нет - похоже тут как раз метко получилось: в Нл основная проблема градостроительства - это поглощение растущими вширь городами пространства между ними и деревнями, и дело это они хорошо оптимизируют, а Пермь она по ссути несколько довольно изолированных раёнов с дырками меж ними, которые теперь и буддут уплотнять.
Tags: duitsland, frankrijk, Ё-бург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments