Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

упущеная готика

Листая фоты старого Ё-бурга наткнулся на одну интересную гравюру примерно 20х годов позапрошлого века, где Екатеринениский собор (который сейчас собрались "восстанавливать") мало того, что под другим ракурсом (который позже стал невозможен из-за зрасширения города), так ещё и до перестройки. И тут-то до меня дошло, какой проект взял архитектор Миллер за основу - это была не северонемецкая кирха как я думал поначалу, а классический немецкий кафедральной собор. Взглянем на кортинки:



Это Екатериненский собор каким его обычно показывают:


А это та самая граюра:


Итак смотрим чего же это напоминает и почему так разительно отличается от других соборов и церквей тогдашнего Екатеринбурга - две квадратные массивные багни, а между ними треугольная арка.

Это Ксантен:


Это Лимбург:


Это Мюнстер (правда там вход сбоку, который кстати пусть и чисто символически есть и в Екатериненском соборе) - ровестник парижского Нотр Дама, есличо


Это Бад Мюнестерайфель (кстати самый древнейший из представленных)


Тепери взглянем ещё раз га общую планировку классического немецкого собора:
Снова Мюнстер (я специально показываю тут макт, так нагляднее)


Как мы видим над алтарём ещё только маленькая башенка.

А вот обычный собор во Фрицларе:

помимо общего сходства планировки, видно что башенка там стала уже поболе, но нет никакого сравнения ни с куполом который обычно был над алтарём или скажем с английской традицией соборостроения, как например, в Солсбери:

Где боковые бшни минимальны, но треугольмая арка над входом вполне присутствует.

Уж не знаю чего там было в изначальном проекте у Иоганна Миллера, но то ли он сам, то ли Братья Татариновы, руководившие строительством) башни срезали, и воткнули колокольню по центру после входа, что привело к тому, что по ходу строительства пришлось сделать много каких кульбитов изрядно затянувших строительство.


Так что если уж восстанавливать, то по первоначальному проекту - с минимумом боковых пристроев, ну и конечно с готическими шпилями.
Tags: Ё-бург, исскуствовведения псто
Subscribe

  • дышите лимоном

    Читаю дальше Марка Аврелия и там у него такой момент: «16. Не дорого дышать, как растения, вдыхать, как скоты и звери, впитывать представления,…

  • чо палиш!?

    Прочитал я таки все «философские письма» Чаадаева (или в старой версии написания Чеадаева) и так-то вполне добротная для того времени философия,…

  • будильника псто

    Человек пишет: «...Возможно, если бы не Маркс, то капитализм не "осознал" бы висящей над ним угрозы и проолжил бы развиваться "естественно", то есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments