?

Log in

No account? Create an account
dix

November 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

о фазовых переходах

А вот междупрочим впервые с 17??-го года миграцыонный баланс Византии-2 (сейчас она называецо Турцией) стал позитивным - то есть в Византию-2 (Турцыю)понаехало народу больше, чем оседлоло в фемах Анатолика, Кападокиа и Арменниак сраный трактор.

Comments

в Турцию вроде много народу с Кавказа убежало от России.

это ещё при Романовых

старый порядок наводили
интересно, кстати вот наверняка же у турок по этому поводу должна быть своя версия идеи 3го рима (типа как у немцев или у нас).

что любопытно, все знакомые турки обязательно себя выводят либо от кавказцев (потомки грузин, бежавших черкесов и тд), либо каких-то более экзотических народов ("бабушка-донме", таких просто миллионы), туркофобия на марше просто.

кстати вот хотел спросить, как знатока исторических аналогий.
вот если сравнивать исторический путь и тип русских не с азией ( влияние азиатчины, татарщина, восточной иерархии и тд) а со скандинавией, например норвегией или даже швецией. фенотипически и исторически довольно близки на ранних этапах, норвегия севереная отсталая страна с сельским населением до почти недавнего времени. сейчас тоже сырьевая держава. склонность к социализму опять же.
то есть россия это скандинавия, просто никогда не побежденная в войнах (там вроде тоже просветы начинались именно после поражений в войнах).
тогда можно было бы заменить мантру "европейская элита - азиятский народ" на противоположную.
Так там собсно турок исторически было ничтожнейше мало, а после поражения под Анкарой от Тимура и в арми тлж немного было. Потом конечено как пошёл упадок экономики и стали накручивать налоговый пресс на христиан, то многие записались не только в муслимов, но и в турок. Во время Ататюрка - понятно, что все оставшиеся были записаны в турки (во многом для решения курдского вопроса, примерно как сейчас в Иране: официальная позиция - нет национальных меньшинств, есть только редигиозные). В общем-то турок это что-то типа американец или росиянин.


А аналогии со Скандинавией - да, более чем, собственно при первых Рюриковичах типичное такое варварское королевство со своей нормальной историей. В принципе даже при первых Романовых параллелей со Швецией было хоть отбавляй, но потом ориентация на сельхозэкспорт и как следствие второе крепостное право, плюс привлечение после раскола балканских церковных кадров (они были и жо этого, тот же Пахомий Логофет - автор байки о благословении Дм. Донского Св. Сергием Радонежским), ну и вообще включение всего этого Вкраинского, и в итоге получился такой микс скандинавии и восточной Европы. И демографическое превосходство южан (всех этих хэкающих орд) над немногочисленным, но боевитым, но немногочисленным Севером. То есть это как если бы Густав-Адольф захватил бы Германию, или Карл XII - Польшу, и причём не просто захватил, а включил в состав и кадры (хотя они конечно от южного побережья Балктики отделены морем, что несколько усилили cultural gap). Вот только какую мантру прикрутить к этому 300летнему противостоянию Ленинграда и Днепропетровска - тут я не знаю.
спасибо,
да украина это какой-то просто источник метафизический адскосатанинских вещей, от разных авантюристов при дворе времен раскола, по 10 раз перекрещивающихся из православия в латинство, до группы виа-гра.
что забавно современная рпц состоит почти из одних западноукраинских кадров (оттуда в советское время в основном набирали в учебные заведения+там была чуть ли не больше половины всех действуюзих п. храмов в союзе)
Про кадры да, я как-то полистал биографии свердловсих иерархов - чуть не половина оттуда, нынешний и вовсе молдаванин (я местных журналистов подначиваю спросить есть ли у него разрешение на работу в РФ или он - нелегал). Да источник такой специфики Украины в том, что к восточноевропейскому "магическому реализму" (доходящему естественно подчас до упырства, тот же Лукашенко кстати если костюмчик сменить вылитый Влад Цепеш) добавили территориального размаха ну и вообще ресурса. И в итоге вместо обаятельных восточоевропейских этничностей с цыганами и вампирами получили нечто особенное. Я более чем уверен, что в плане културки они всем покажут, собсно и сейчас уже по креативу они РФ обходят, а там языки подучат, по интернету полазаят и выдадут. Но самая жость случилась, когда южные поселенцы и все эти казаки оказались на Кавказе - собсно это и сформировало тамошнюю невменяемую специфику, с которой как я понимаю даже они сами не знают чего делать.
ага, пробовал читать про этногенез вайнахов (темная тема вообще, с учетом политической заинтересованности на объективность вообще надеяться трудно), и вроде все сходятся на том, что окончательно сложились чеченские народы именно в связи с наступлением казаков (и вероятно с их участием даже) не дале чем 200-300 лет назад. как правда будучи историческим курьезом они сохрнили такое разнообразие на кавказе и численность а не вымерли и не ассимилировались - вопрос отдельный. случай в истории довольно уникальный, вероятно религия или даже совесткое. в той же мультиэтничной молдавии огромные массы людей меняли язык и этничность буквально за пару поколений по нескольку раз (полно румынских националистов с украинскими и славянскими фамилиям было уже в 1918, почти все липоване румынизировались и тд., то же с русификацией, почти все молдавские русские - рускоязычные украинцы или болгары исторически).