Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Почитав пару совкосрачей в этой вашей жежешке я был удивлён тем, что народ считает пробки прямым следствием нынешнего экономического строя. Это меня удивляет, потому как автомобилизация населения и при старом прижиме росла, и где-то мне попадались прикидки, что нынешнее количество авто на душу населения хорошо совпадает с совецкими трендами. А если учесть, что никакого "вымирания" бы не произошло, то и общественного транспорта было бы больше. Так что все стояли бы в тех же пробках источник которых "ошибки" в городском планировании. Почему кавычки? Да очень просто соввласть учла опыт революции и использовалда его в городском планировании. Так каждый рабочий район оказывался связан с центром (где горком, а то и обком, почта, телефон-телеграф и банки) всего лишь 2-3 достаточно широкими улицами, которые в случае массовых беспорядков легко перекрывались. Приложите это к своим городам, есличо можете полистать карты на яндехе - вроде совпадаент. Поэтому и массовые беспорядки в СССРе выходили за пределы района только в городах с обильной старой планировкой. А теперь добавим к этому, то что к проблемам экологии при старом прижиме относились весьма наплевательски (напомню, что перестройка во многом началась с экологических протестов), так что тех фильтров и катализаторов которые стоят на подержаных иномарках не было бы. Итак что бы получилось: примерно те же пробки (чуть меньше частных машин, но больше общественного транспорта), при этом гораздо больше выхлопа и в добавок все заводы продолжают работать и дымить на полною катушку.

Ну на ладно, гораздо интереснее другое, вот что я действительно не могу представить каким бы оно было не затони совецкая атлантида это совецкую сотовую связь. Что она была бы - я не сумневаюсь, что формат был бы отличен от западного - тоже, а вот дальше это за перделом моей фантазии. Вот скажем дизайн - был бы он кондовый такой или что-то авангардное, или может что-то самобытное но по своему приятственное? Или скажем рынок мобилок - ясно что он был бы, но ессно отличный от рынка авто, книг или винила, а вот какой - непредставимо.
Ну или скажем такой парадокс: как известно заветную открытку на право покупки заветного товара получали прежде всего ветераны, но если относительно авто или ГДРовских стенок в этом не было ничего такого, то применительно к мобилам получилось бы, что к самому последнему достижению техники приобщилось бы прежде всего старшее поколение. А вот чито могу представить, так это повесть в "Юности" про то, как сынки-внучки отжимают мобилку у дедули-ветерана я предстваить могу, или обсуждение на последнем развороте "Пионерской правды" письма школьницы, про то, что её "лучшая подруга" стала обладательницей дефситной трубы и переставшей общаться с теми кто без. Кстати прикольный ведь жанр писать про злободненвности в стилистике позднесовецких проблемных публикаций, как писали в совецкой юношеской и молодёжной прессе про потребительство, аборты да и насилие вроде тоже. Ибо стилистика у таких "проблемных" публикаций предперестроечного времени была весьма характерная и вроде как все современные российские прблемы вполне в рамках неё описываемы.
Tags: ЖЖызнь, совецкие древности
Subscribe

  • когда не до ин100грамма

  • портретизм-вудуизм

    Помимо воспевания бунтарства революценеров в сочетании с нетерпимостью даже к возрастному бунтарству в текущем моменте Советскую Атлантиду разделяло…

  • может кто помнит

    Как в Советские Времена 1) официально относились к отмечаниям Старого Нового Года? Сначала после революции понятно осуждали, а когда оно вернулось?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • когда не до ин100грамма

  • портретизм-вудуизм

    Помимо воспевания бунтарства революценеров в сочетании с нетерпимостью даже к возрастному бунтарству в текущем моменте Советскую Атлантиду разделяло…

  • может кто помнит

    Как в Советские Времена 1) официально относились к отмечаниям Старого Нового Года? Сначала после революции понятно осуждали, а когда оно вернулось?…