Основные пункты во какие:
1) Сибирские лайки (это собачки такие, а не опцыя в фейсбуке), очень много книг и видео про них. О как, вольготнички, а мы эту зверуху совсем упустили из вида. А ведь "тотем"-то у Сибири получается няшненький и социальный в отличие от Московии;
2) Применитель к Сибири - транс-сибирский экспресс, применительно к Уралу - индустрия (а вот Россия ассоциируется у них прежде всего с немирным атомом);
3) экология и этнография, а вот постекатерининская Россия сумла таки навязать остальному миру свой имидж a la Russe. Показательно, что на большинстве книг по культурке русских - церкви и иконы, а вот на обложках книг про Сибирь икон нет вообще, а церкви всего на парочке, зато много шаманов.
4) Что удивило: если русская готика упоминается в осном в плане литературы позапрошлого века, то готическая Сибирь - это довольно новое явление, пока нераскрученное (в силу экзотичности топика), но главное идущее от них, то есть они сами это придумали.
Итого выводов тут два:
1) единственное чито связывает Россию и Сибирь в глазах англо и германоязычного читателя - это ГУЛАГ, во всех остальных отношениях - это соврешенно разные "культурные пространства"
2) большинство тем (topics) связанных с Россией так или иначе раскручивание старых тем и сильно историзированы, в то время как Сибирь в основном представлена в англо и германоязычной литературе в рамках весьма новых тем - новая готика, шаманизм, экология, да и лаек как породу раскрутили не столь уж и давно. Сибирские темы, по итогу более адекватны современной культурке чем русские.