Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Врендлента последнего месяца напомнила мне анекдот: Я пережил две мировые войны, три развода, четыре ареста, два банкротства, одну оккупацию и несколько смен режимов, и вчера ко мне приходит внук и заявляет - Дедушка, ты ничего не понимаешь в этой жизни!


Совкосрачи и горбисрачи последнего месяца вновь вытолкнули на поверхность мем о советской стабильности, давайте посмотрим внимательно: за 70 лет в стране сменилось три (или большее) конституции, несколько раз менялась государственная символика, произошло несколько денежных реформ, не говоря уж о реформах делопроизводства и бухучёта, не говоря уж про систему оплаты труда, несколько изменений национальной политики (добавим сюда переселения народов и их возвращения) и перекраивания территориального устройства, несколько реформ образования ("дети революции" успели походить в экспериментальную совшколу первой половины 30х, их дети - послевоенные бэбибумеры - ходили уже в сталинскую школу, где мальчики носили фуражки на бритых наголо головах, в которой учили логику и которая была платной, а их внуки успели закончить советскую синеформенную десятилетку), раз в 2-3 года происходили массовые беспорядки (в основном на национальной почве), и с такой же частотой, если не чаще, "техногенные катастрофы" со ста и более погибшими. Кстати интересно, а какаой % населения РСФСР на момент 91го года жыл в том же населённом пункте, где родились хотя бы 2 из 4х его бабок и дедок? И заметьте, я не упомянул тут мировую войну, и другие вооружённые конфликты натерритории СССР или территориях вошедших в состав СССРа. Так что стабильность, как и разруха она не в сортирах, а в головах.

Так что пресловутая перестройки и якобы распад союза (вот странно, от Тадзикистана вроде отделились, но при этом в 80е рейса Свердловск - Курган-Тюбе не было, а теперь есть) это всего лишь очередное совецкое разоблачение прошлых вождей, денежная реформа и реформа нацполитики. Кстати о нацполитике и ехстремизьме, меня умиляет, когда фанаты старого прижима с его 56й статьёй в старом кодексе - до 25 лет и 70й статьёй УК РСФСР - да 7 лет (за антисоветскую деятельность) возмущаются нонешней 282й.

Реально из всех макропараметров (рождаемост, смертность, преступность, суициды, СОПЖ, количество авто на человека, ввод в эксплуотацию жылья и т.д.) отклоняются от советских трендов всего два: 20% роиссян побывали в дальнем зарубежь е и с начала 90х началось неуклонное снижение абортов. Так что если смотреть на статистику - СССР всё ещё существует.
Tags: ЖЖызнь, совецкие древности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments