Сижу я значицо, меж подходами книжечку почитываю, и тут подходит один юноша и просит показать ему киндл-сюрприз, поспрашивал про функции, был приятно порадован, чито книги туда можно не только покупать, но и заливать с компа, спросил видны ли иллюстрации, ну я ему показал какую-то статью. Он спросил меня, чо типа - в аспирантуре здесь, я говорю - не, типа прохвессорчег - он аж в лице переменился, весь изизвинялся, и потом забился куда-то в угол и старался мне на глаза не попадаться.
Ещё один случай из того же разряда, оформляю счёт в банке, есс не у общей стойки а отдельно, потом клерк попрсил подняться наверх, туда где типа клиенты покруче обслуживаются, общаемся с его начальницей. Она говорит, ну вот мы вам перезвоним, у вас в офисе корейцы есть, чтоб если что перевести, я говорю - не, она (с ехидцей) - чо, одни иностранцы? - нет у меня отдельный кабинет. - а дальше я был очень удивлён как клерк, который до этого целый час мариновал меня внизу вместо того, чтобы сразу вести туда, не вопламенился под её взглядом.
Что несколько (поначалу) удивляет в ВАзии так это распросы про то, где работаешь, кем вплоть до зарплаты (иногда), но это не от люботытства, а оттого, что собеседнику надо понять к камому сословию ты относишься, и каково его положение относительно твоего. Но впрочем это относится не ко всем, так "тётушки" - женщины в возрасте где-то от 40ка и занимающиеся какой нить простой непрестижной профессией (кстати это один из трёх типов женщин кому в Корее "позволено" курить и судя по всему этого тут строго придерживаются в отличие от Японии), вполне нормально общаются, потому что их статус заведомо ниже твоего. Похоже они вообще жгут и всякие шуточки отмачивают, надо бы здешнюю мову освоить, чтобы ввернуть как нить, чего нить наше-физтеховское, да и вообще - боссо сказал, что если иностранец немного поторгуецо на мове, то старшее поколение может разомлеть и сделать скидку.