Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

морковка по византийски

Многие задаюцо вопростом, а чо было бы если бы Константинополь не пал сначала в 1204, а потом ещё и в 1453 году, какой была бы Византия? Ответ на самом деле довольно прост, достаточно посмотреть на друную окраину континента - на Корею.

И та и другая страна расположены на полуострове, причём пересекаемом несколькими горными хрептами защищающими от набегов извне, к которому с материка примыкает одна древняя империя (Персия или Китай, причём подобно тому как ещё Диоклетиан начал переделывать императорский двор на персидский манер, корейцы в плане придворностей много чего переняли в Поднебесной) и одна полукочевая территория с постоянно сменяющимися там государствами (всякие манчжуры для Кореи, а для Византии - сначала арабы эмесского эмирата, а потом турки). Вревали они кстати тоже очень похоже - поход, но по итогу захват пары пригпаничных крепостей, потом торги, потом отдавали или не отдавали крепости назад.

Каждая из стран имела одну территорию которая от неё то отпадала то присоединялась и была населена смешаным населением - в одном случае это Фракия-Македония-Болгария, в другом - Северо-Запад полуострова и часть Восточной Манчжурии.

С другой от континента со старой империей стороны был архипелаг населённый скорей всего бывшими своими смешавшими с тамошними местными настроенными достаточно агрессивно по отношению к полуострову - это Сицилия (и ЮИталия) в одном случае и Япония в другом. Собственно всё отличие в их истории, что примерно в одно и то же время Византии не удалось отбить атаки сицилийцкев и их союзников (4й крестопоход), а корейцам - удалось.

И те и другие практически одновременно ввели подобие призывной армии с системой военной подготовки (примерно 7в.) - в Корее оно появилось в государстве Силла, и продержалось около ста лет, а в Византии несколько дольше, почти до Комнинов, отя реально выродилось уже к окончанию македонской династии.

И те и другие придумали алфавит для записи книг написанных не ими, но очень у них почитаемых - одни кириллицу для записи Библии, другие - хангыль, для записи китайских книг (в основном конфуцианских).

Просто в силу большей урожайности (при средневековом уровне селекции и сельского хозяйства) риса чем пшеницы Корея смогла содержать достаточно большую армию и отбиться от всех, а Визания - выдохлась и пала. Итак ко времени падения Константинополя корейцы уже ото всех отстрелялись и взяли курс на изоляцию, а после установления в Китае династии Цин - провозгласили себя естественным правоприемником Китая и конфуцианства, и по итогу на начало 20го века это была самая отсталая страна региона, с запредельной антисанитарией, коррупцией и прочими пороками. Потом это конечно во многом удалось исправить, но это уже другая история. Так вот и Византия если б отбилась и осознала, что единственный выход - самоизоляция (византийцы вообще конечно поражают, у них всё трещало по швам, но при этом деньги и войска на авантюры в Италии находились всегда), ну и получили бы что нить вроде Кореи, только с малоазийской спецификой. После первой мировой их бы наверное аннексировали итальянцы, тоже были бы какие нить геноциды, ну и распространением ислама (подобно тому как в Корее распространилось христианство) - так что по итогу было бы такое светско-мусульманское государство вроде нонешней Турции, только с номинальным православием. Да, Св. Софию так бы и не привели в порядок и она бы просто обрушилась при очередном землятрясении. Вот собсно и вся разница между тем - отбились бы или не отбились.

Кстати в ту же тему, после корейской войны вторым по численности иностранным контингентом в Южной Корее был именно турецкий.
Tags: Византия, Китай, Корея, варвары, дружба народов, играю в солдатеги, ислам, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments