?

Log in

No account? Create an account
pervobyt

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
pervobyt



О чкго на позапрошлой работе сваляли: сначала они научились "переключать" кристалическую структуру с в нанопроволоках (nanowires) фосфида галия с цинковой обманки на вюрцит (ребристость как раз от этого), а теперь они эти нанопроволоки покрыли снаружи слоем кремния толщиной примерно в 10 нм и в кремнии тож чередование структур алмаза (обычное дело для кремния) и вюрцита (что для кремния очень тяжело добиться). Ну а потом они фосфид галия вытравили, и нанстержень превратился в кремниевую нанотрубку с сохранением чередования структурных фаз. Круто, чо.
Tags: ,

Comments

Где и как это можно использовать?
В основном оптика - от разных переключалок лазером и высокоскоростной записи информации до солнечных батареек.
Традиционный вопрос
1) Долговечность такой конструкции в реальных условиях
2) Цена получающегося гаджета.

Хотя военные с мухами-разведчиками за ценой, вероятно, не постоят.
Не, ну до реального гаджета тут ещё долго, это пока чисто лабораторные штучки, причём с самого переднего края. Живучесть - вроде приличная должна быть, единственная проблема которую можно назвать сходу - окисление.
Насчёт себестоимости - тут я пас, это к технологам, но при автоматизаци процесса оно не должно быть шибко дороже чем то, что есть сейчас в электронике, ибо химикаты довольно простые, инструментарий (тем более, что core-shell всякое нано кто только не делает) - тот же что и в наличии, просто пока тут всё сильно подвязано на умелые руки конкретных работников, но при востребованности процесс будет быстро освоен за несколько лет (как произошло с графеном).
Это Элиас Флих, да?
Круто. Надо будет поздравить.
Да это его группа. Работа следующий шаг после их Nature'09 где они продемонстрировали переключение структурных фаз.
Йоу. o_O Умеют же...