Поверим в цифру 8 млн. баксов ущёрба и оценим объёмы потерь двумя способами. Там же в статье написано: "По оценкам издательства "Эксмо", в 2010 году весь книжный рынок России сократился до 56,3 млрд руб. по сравнению с 62,3 млрд годом ранее." - 56 млрд рублей это 2,074 млрд. баксов, то есть 8 млн. баксов потерь - это 0.3% от всего легального (без левых тиражей) книжного рынка. Хорошо, давайте поверим, что в 2009 никто ничего не скачивал, а в 2010 все стали скачивать, тогда убытка будет около 222 млн. баксов, и пиратские 8 лимонов составят от них 3.6% (в общем-то это и есть оценка сверху).
Оценим другим способом, возьмём минимальную цену скачанной злодеями книги как 2 бакса, то есть получается что недопродали всего 4 млн. экземпляров. Смотрим сколько продали всего: В 2010 году в России была опубликована 121 тысяча 738 книг и брошюр. Такие данные предоставила Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям Российская книжная палата. Общий тираж выпущенной литературы, по данным РКП, составил 653 миллиона 843,7 тысячи экземпляров. В среднем каждая книга выпускалась тиражом 5 тысяч 400 экземпляров. Вот и получается, что при цене в 55 рупчиков за книгу недопродажи из-за пиратегов составили 0.6%.
Тут конечно можно возразить, что большая часть книжного рфнка это детская литература, учебники и пособия, всякие законодательные бухучётные книги и прочее. Расклад по жанрам такой: На фоне детективной литературы (11,5% книжного рынка в 2007 году), классической и современной литературы (15,5%), детской (14,7%) и даже компьютерной литературы (4,5%) рынок деловых изданий (книги по вопросам общей экономики, финансов и бизнеса) выглядит довольно компактно. В 2007 году емкость рынка деловой литературы составила 2,1 млрд руб., или около 4% российского книжного рынка. То есть объём современного худлита можно оценить примерно в 10% от всего книжного рынка, и следовательно, если считать, что скачивают только современный худлит, то 0.6% надо удесятерить - итого 6% от всего объёма худлита современных авторов - это опять таки оценка сверху (ибо скачкой классиков мы пренебрегли, а ведь их книги тоже продаюцо в магазинах, и следовательно скачивая, а не покупая Гоголя и Тургенева читатели тож наносят ущерб книгопродавцам). Да уже не копейки, но отнюдь не ужас-ужас-ужас! ужас!! ужас!!!
Ну и ещё про убытки, вот радужное выссказывание сделанное за пару месяцев до кризиса: В июле 2008 г. агентство DISCOVERY Research Group провело исследование книжного рынка России. Объем книжного рынка РФ в 2007 году составил, по разным оценкам от $2 млрд. до $ 2,2 млрд. Оценки темпов роста рынка находятся в диапазоне от 10% до 20%.
То есть интернет и сетевые библиотеки на Руси появились только в 2009 году, не иначе.