Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Ну вот наконец-то сами стороннеги закручивания гаег и борцуны признались чито ущерб от пресловутых пиратов ничтожен. Читаем: По данным АСТ, уровень легальных продаж электронных книг в России не превышает $600-800 тыс. в год. При этом не менее 95% закачек в рунете приходятся на пиратскую продукцию, объем которой в деньгах составляет около $7-8 млн в год. Именно этой цыфрой размахивают обделённык в доходах писательчеги требующие крови.

Поверим в цифру 8 млн. баксов ущёрба и оценим объёмы потерь двумя способами. Там же в статье написано: "По оценкам издательства "Эксмо", в 2010 году весь книжный рынок России сократился до 56,3 млрд руб. по сравнению с 62,3 млрд годом ранее." - 56 млрд рублей это 2,074 млрд. баксов, то есть 8 млн. баксов потерь - это 0.3% от всего легального (без левых тиражей) книжного рынка. Хорошо, давайте поверим, что в 2009 никто ничего не скачивал, а в 2010 все стали скачивать, тогда убытка будет около 222 млн. баксов, и пиратские 8 лимонов составят от них 3.6% (в общем-то это и есть оценка сверху).

Оценим другим способом, возьмём минимальную цену скачанной злодеями книги как 2 бакса, то есть получается что недопродали всего 4 млн. экземпляров. Смотрим сколько продали всего: В 2010 году в России была опубликована 121 тысяча 738 книг и брошюр. Такие данные предоставила Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям Российская книжная палата. Общий тираж выпущенной литературы, по данным РКП, составил 653 миллиона 843,7 тысячи экземпляров. В среднем каждая книга выпускалась тиражом 5 тысяч 400 экземпляров. Вот и получается, что при цене в 55 рупчиков за книгу недопродажи из-за пиратегов составили 0.6%.

Тут конечно можно возразить, что большая часть книжного рфнка это детская литература, учебники и пособия, всякие законодательные бухучётные книги и прочее. Расклад по жанрам такой:
На фоне детективной литературы (11,5% книжного рынка в 2007 году), классической и современной литературы (15,5%), детской (14,7%) и даже компьютерной литературы (4,5%) рынок деловых изданий (книги по вопросам общей экономики, финансов и бизнеса) выглядит довольно компактно. В 2007 году емкость рынка деловой литературы составила 2,1 млрд руб., или около 4% российского книжного рынка. То есть объём современного худлита можно оценить примерно в 10% от всего книжного рынка, и следовательно, если считать, что скачивают только современный худлит, то 0.6% надо удесятерить - итого 6% от всего объёма худлита современных авторов - это опять таки оценка сверху (ибо скачкой классиков мы пренебрегли, а ведь их книги тоже продаюцо в магазинах, и следовательно скачивая, а не покупая Гоголя и Тургенева читатели тож наносят ущерб книгопродавцам). Да уже не копейки, но отнюдь не ужас-ужас-ужас! ужас!! ужас!!!

Ну и ещё про убытки, вот радужное выссказывание сделанное за пару месяцев до кризиса: В июле 2008 г. агентство DISCOVERY Research Group провело исследование книжного рынка России. Объем книжного рынка РФ в 2007 году составил, по разным оценкам от $2 млрд. до $ 2,2 млрд. Оценки темпов роста рынка находятся в диапазоне от 10% до 20%.
То есть интернет и сетевые библиотеки на Руси появились только в 2009 году, не иначе.
Tags: книги, экономика
Subscribe

  • на контрасте

    Довелось побывать на раёне, где я прожил сколько-то лет. Раён этот попадал пару раз в большие новости, то росгвардия штурмующая похитителя обоев, то…

  • чо бы съесть

    Пара кулинарных открытий: 1) оказывается сычуанский перец, это не перец, а вообще цитрус 2) какао бобы, просто сушоные, не cacao nibs, а именно…

  • рассыпались буквы

    похорошел-1 Суровый Северный Город как-то выглядит всё лучше и лучше, часть отгадки понятна - убрали лишние деревья и за зарослями обнарулись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments